Пятница , Апрель 23 2021
Главная / Новости / Арт-Ель «Мультканикулы. Авангард в движении».

Арт-Ель «Мультканикулы. Авангард в движении».

С 03.01 до 08.01.2017 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу.

В зимние праздники Третьяковская галерея приглашает школьников на программу «Мультканикулы в Новой Третьяковке».

Зимние «Мультканикулы» становятся логическим продолжением специальных программ, адресованных детям в каникулярное время. Не первый год мы предлагаем нашим юным посетителям провести «Лето в Третьяковке», а в прошлом году школьников ждали весенние «Мультканикулы».

В этом году зимние каникулы превратятся в большой фестиваль, посвященный самому экспериментальному искусству — авангарду. Произведения авангарда одновременно притягивают и пугают своей необычностью, вызывают вопросы и провоцируют на игру, дразнят и побуждают творить. Неслучайно темой нынешних мультканикул станет «Авангард в движении».

 

Арт-Ель «Мультканикулы. Авангард в движении».

 

С 3 по 8 января самый большой выставочный зал Новой Третьяковки превратится в анимационную студию, где под руководством молодых режиссеров и художников школьники смогут принять участие в съемках мультфильмов по мотивам произведений русского авангарда.

Также в дни работы выставки юные и взрослые гости Мультканикул смогут:

— Принять участие в мастер-классах и в разных техниках создать собственный вариант прочтения авангардного искусства.

— Прослушать лекции об авангарде и узнать, что такое художественный эксперимент в литературе, кино, театре и изобразительных искусствах.

— Поиграть в математические игры и потренировать свое абстрактное мышление.

— Посмотреть специальную программу мультфильмов, подготовленную партнером проекта — Большим Фестивалем мультфильмов.

 

Арт-Ель «Мультканикулы. Авангард в движении».

 

Ядром проекта «Авангард в движении» станут 4 мастерские:

Мастерская объектной анимации. 8+

Мастера Юра Богуславский, Василий Чирков

Абстрактные геометрические скульптуры таких знаменитых художников как А.М. Родченко, К.С. Малевич, В.Е. Татлин, В.А. Стейнберг представлены в коллекции Третьяковской галереи и являются одной из ее визитных карточек.

Геометрические фигуры из дерева, металла, гипса, стекла, застывшие в неустойчивых положениях, висящие в воздухе, закрученные вокруг своей оси, выполнены на стыке скульптуры, живописи, архитектуры и являются предвестниками современного дизайна.

Некоторые из них были созданы как художественные манифесты, другие задуманы как архитектурные проекты или предметы интерьера, но все они отличаются лаконизмом простых геометрических форм и неожиданным динамизмом.

Движение как будто бы является их внутренней сущностью, и действительно, по задумке художников некоторые из этих скульптур должны были быть кинетическими и приводиться в движение простыми механизмами.

Спустя столетие анимация дает возможность реализовать эти идеи, оживить твердые материалы и создать пластическую игру, главными героями которой станут абстрактные скульптуры художников-авангардистов.

 

Арт-Ель «Мультканикулы. Авангард в движении».

 

Мастерская ожившей живописи 8+

Мастера Юля Кривошеина, Соня Павленко, Саша Харитонова, Саша Филатова, Наташа Маркина

Ожившая живопись — это покадровая техника рисования долгосохнущими красками по стеклу под камерой. В этой технике, позволяющей мазок за мазком менять изображение таким образом, что появляется ощущение, будто оно оживает, работают такие потрясающие художники-мультипликаторы, как Кэролайн Лиф и Александр Петров.

В мастерской можно попробовать оживить абстрактную геометрию с помощью красок и кистей, совместив ее с лаконичной живописью и заставив круги и треугольники удивительным образом танцевать и двигаться, периодически включая в танец разные деревянные и металлические предметы.

 

Арт-Ель «Мультканикулы. Авангард в движении».

 

Мастерская бескамерной анимации 8+

Мастер Ирина Рубина, Мария Сонина, Саша Харитонова

Бескамерная анимация — это анимация, нарисованная или процарапанная прямо на пленке. Готовый материал можно заряжать в проектор и смотреть фильм, минуя стадии съемки, проявки и печати.

Кроме того, эта технология дает возможность использовать уже отснятые кадры и создавать взаимодействие между фотореалистическим и нарисованным изображением. Бескамерная анимация — свободная экспериментальная техника, гарантирующая яркий и неожиданный результат.

 

Арт-Ель «Мультканикулы. Авангард в движении».

 

Мастерская звука 8+

Мастер Александр Чирков и Илья Кручинин

Шумотека — это хранилище разнообразных звуков, шумов и голосов. Записать, как звучат падающая ложка, взлетающая птица или открытая на ветру книга?

Легко! Под руководством Александра Чиркова, мастера озвучки, участники соберут свою собственную шумотеку, звуки которой будут использованы для оформления мультфильмов, снятых в других анимационных мастерских.

Эпоха Авангарда напрямую связана не только с живописью, но и с экспериментами в других сферах искусства. Музыка в этот период также переживала обновление. Музыкальными инструментами становятся не только обычные бытовые вещи вроде стиральной доски, но заводы и даже целые города.

 

Анимационные мастерские будут работать 3-8 января 2017 года по сеансам.

Приобрести билеты на сеансы можно будет на сайте Третьяковской галереи

 

Check Also

Олег Зотов и Ида Ручина. Чукотка. Эпическая сага. Вступление.

Олег Зотов и Ида Ручина. Чукотка. Эпическая сага. Вступление.

С 07.12.2020 до 07.02.2021 Государственная Третьяковская галерея в онлайн-формате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *