Среда , Февраль 26 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в декабре 2016 / Зинаида Бабина. Сны о жизни вечной.

Зинаида Бабина. Сны о жизни вечной.

До 15.01.2017 в Музее наивного искусства в Новогиреево.

Музей русского лубка и наивного искусства открывает выставку графики признанного классика наива Зинаиды Петровны Бабиной (1915-1995).

Сегодня имя художницы вписано во все энциклопедии и монографии российского наивного искусства, опубликовано множество статей, рассказывающих о её жизни и творчестве, в 2015 году с успехом прошел ряд выставок, приуроченных к 100-летнему юбилею.

Но по-прежнему каждая новая экспозиция – это возможность неожиданных откровений, шанс взглянуть на изысканные темперные работы небольшого формата под другим углом. В данном случае сделана попытка отойти от фокусировки на конкретных произведениях, тем самым обнажить сущностную составляющую её «созерцательной» живописи.

Творчество Зинаиды Петровны Бабиной полно таинственности и недосказанности. Её путь как художника начался поздно, на 58-году жизни, но помимо большого количества своих работ, она оставила в наследство интерес к живописи двум своим сыновьям – Валерию и Александру Бабиным.

Откуда у крестьянки из многодетной старообрядческой семьи такой интерес к нюансной тонкой живописи?

Зинаида Петровна родилась в Вятской губернии, с 13 лет работала дояркой на молочной ферме, с 30-х годов жила на Урале в г. Березовом Свердловской области. Закончила четыре класса, работала прачкой, кочегаром, более двадцати лет трудилась на ковроткацкой фабрике, пока не вышла на пенсию, перейдя в сторожа.

Так, работая сторожем, она неожиданно начала лепить из глины всякую полезную в хозяйстве утварь: солонки, горшочки, детские игрушки. Потом пришел черед и маленьких скульптур, изображавших людей и библейские сценки.

Позже Зинаида Петровна пришла к живописи – писала темперой на небольших листах бумаги, предварительно всегда делала набросок карандашом. Удивительно то, что её картины, невыразимо нежные, исполненные полутонами, пронизанные иномирным, неземным светом, при этом имеют достаточно темную цветовую гамму.

Удивительная чуткость души, хрупкость и невесомость, эфемерность образов Зинаиды Бабиной притягивают к себе взгляд – в ее живописи говорит прямота и неискушенность настоящего наива (Зинаида Петровна не интересовалась классической живописью, была знакома – и то отчасти – с иконописью, так как часто бывала в соборах и храмах, была набожной).

Вся её живопись наполнена энергией, объемом, движением, но в то же время она очень лиричная, нежная, поэтичная, обращенная сразу ко всем, и в то же время – лично к каждому. Каждая ее работа – это обращение от души к душе, вечный диалог о вечном.

 

Зинаида Бабина. Сны о жизни вечной. Выставка до 15.01.2017 в Музее наивного искусства в Новогиреево.

 

Информация (на 07.12.2016):

Музей русского лубка и наивного искусства в Новогиреево.

Адрес: Союзный проспект, дом 15а.

Проезд до станции метро «Новогиреево», выход из последнего вагона, по подземному переходу налево, пешком около 240 м. до пересечения 5-го проспекта Новогиреево и Союзного проспекта.

Время работы: среда, пятница с 12:00 до 19:00, в четверг с 12:00 до 21:00, в субботу и воскресенье с 12:00 до 18:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 100 рублей. Фотосъемка — 100 рублей.

Check Also

Евгений Новиков. Китовое пламя.

Евгений Новиков. Китовое пламя.

С 06.02 до 17.03.2019 в Музейно-выставочном центре «Дача».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *