Понедельник , Сентябрь 25 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в декабре 2016 / Тимофей Смирнов. Атрибуты искусства.

Тимофей Смирнов. Атрибуты искусства.

До 03.02.2017 в Галерее «Файн-Арт».

Настоящая выставка – окончание проекта «МЕРА ЦЕННОСТИ», начатого Тимофеем Смирновым в 2011 году.

Тогда автор, желая помочь человечеству найти привычную меру всего действительно великого, что оно создало в нематериальной сфере — культуре, искусстве, предложил утопические «деньги», такие же абстрактные, как и те, которые, как нам обещают, обеспечены золотым запасом.

Затем последовали «Протест художника Тимофея Смирнова» (2013) и «Московская особая» (2015).

Новый проект Тимофея Смирнова включает 10 арт-объектов. В нем автор рассматривает ситуации, где в повседневной жизни человек сталкивается с тем, что изображают произведения искусства.

 

Тимофей Смирнов:

«В былые времена изображения имели иерархию. В столовой русской усадьбы висели портреты героев, например, Багратион, Барклая де Толли, в опочивальне – портреты родственники.

Опозорившиеся – под тряпкой, как попугаи, укрытые для сна. А чем ближе к кухне, тем больше «картинок с помадной банки», как тогда говорили.

А сейчас какова иерархия? После «Восстания масс» Хосе Ортега-и-Гассета стало ясно, что все изображения с этой самой банки. Ну или почти все.  Однако изображений нет в домах. Раньше в уборных хотя бы были календари и наклейки, а сейчас?

Мой проект – это «академическая матерщина». В жанре постановки — обманки кроется что-то иное, которое «испугалось» быть учебной «штудией», но не побоялось быть арт-объектом.

Реальность, превращающаяся в артефакт, – вот тема проекта».

 

Итак, художник предлагает рассматривать как артефакты объекты, сочетающие репродуцированные художественные произведения и бытовые предметы.

Тогда возникает вопрос, как искусство соотносится с обществом потребления —  как диалог в метафизическом смысле между личным и внешним, между материальным и духовным, чувственным, как источник информации?  Стоит задуматься!

Ирина Филатова.

 

 

Информация (на 28.12.2016):

Галерея Файн-Арт

Адрес: Большая Cадовая улица, дом 3, корпус 10.

Проезд до станции метро «Маяковская».

Время работы: понедельник – пятница с 11:00 до 18:00, в субботу с 12:00 до 17:00, воскресенье – выходной день.

Посещение галереи – бесплатно.

 

Check Also

Яна Сметанина. Взмах руки.

Яна Сметанина. Взмах руки.

До 15.07.2017 в Галерее «Файн-Арт».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *