Вторник , Апрель 20 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в декабре 2016 / Новогодние сюрпризы. Старинные куклы и механизмы из коллекции Давида Якобашвили.

Новогодние сюрпризы. Старинные куклы и механизмы из коллекции Давида Якобашвили.

До 29.01.2017 в Музее декоративно-прикладного и народного искусства.

В экспозицию вошли около тридцати экспонатов, среди которых автоматоны (механические куклы), органетты (механические духовые музыкальные инструменты), граммофоны и музыкальные аппараты XIX-XX веков.

Музыкальные механические инструменты и куклы — очень популярное в прошлых столетиях направление декоративно-прикладного искусства, объединившее точную науку и творческую фантазию: блеск технической мысли, занимательность театрализованного представления, изысканность пластических и художественных решений.

И одно из интереснейших явлений – куклы. Мечта создать куклу, которая могла бы двигаться и говорить, будоражила воображение людей на протяжении веков.

Сочетание красивой формы, звука и движения были так привлекательны, что уже в эпоху античности стали создавать первые звуковые автоматы, а развитие механики и особенно часового производства позволило проектировать и совершенствовать их механизмы.

Механические куклы мастерских Жаке Дро, Вокансона, Маярде, Виши, Ламберта, Бертрана и других копировали пластику живых людей, удивляя и поражая зрителей невероятным сходством своих движений.

Эти куклы с фарфоровыми лицами и руками, в одежде из дорогих тканей, со сложными механизмами и музыкальными приспособлениями в корпусе или подставке не были предназначены для детских игр, они служили развлечением для взрослых.

Их приобретали в качестве дорогой «механической забавы» и демонстрировали друзьям. Куклы изображали людей, занятых каким-либо делом: девушек, играющих на музыкальных инструментах; играющих детей; музицирующих африканцев; танцующих циркачей.

Также на выставке будет представлено несколько граммофонов, в том числе граммофон компании «His Master’s Voice» (Великобритания), органетты работы немецких мастеров начала XX века и музыкальная шкатулка производства швейцарской мастерской. Музыкальные аппараты такого рода использовались в залах ожидания на железнодорожных станциях в Швейцарии с 1887 года.

Сегодня известно великое множество музыкальных автоматов, от сложнейших оркестрионов, органов и роялей до кукол-марионеток, предметов интерьера и посуды с «музыкальным сюрпризом», которые до сих пор пленяют зрителей.

На протяжении ХХ века механики и художники продолжали создавать новые модели кукол-автоматов, и сегодня по образцам ХIХ — начала ХХ веков мастера успешно собирают из старинных деталей, антикварных тканей и кружев модели кукол-автоматов, следуя традициям лучших мастеров своего времени.

 

 

Информация (на 10.12.2016):

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Адрес: Делегатская улица, дом 3 (ближайшие станции метро «Новослободская», «Маяковская» и «Цветной бульвар»).

Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00, в четверг с 10.00 до 21.00, в субботу – с 12.00 до 20.00.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 130 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

 

Check Also

Цикл лекций «Национальные школы зарубежного дизайна».

Цикл лекций «Национальные школы зарубежного дизайна».

28.01 и 04.03.2021 в Музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *