Пятница , Ноябрь 27 2020

Martyr.

До 30.12.2016 в Галерее Арт.ру на Озерковской набережной.

Проект развертывает сюжеты, основанные на началах христианской антропологии и философии экзистенциализма ХХ века.

К этому подводит и этимологический смысл русского слова «искусство» — оно обладает дополнительной символической нагрузкой по сравнению с латинским корнем ars: произошедшее от «искуса», сопряженное с опытом, испытанием, оно предполагает как соблазн, так и преодоление его (возможно, мучительное — то есть мученическое).

Место художника в плеяде мучеников и его страдания становится более очевидным, если для понимания его мы обращаемся к религиозному экзистенциализму, положения которого наиболее полно сформулировал в своей теории французский философ Габриэль Марсель.

«В пограничной ситуации я признаю мое страдание как нечто единое со мной самим. Я не пытаюсь скрыть его от себя каким-то неуклюжим образом. Я живу в своеобразном состоянии напряжения между волей сказать «да» моему страданию и бессилием его произнести с полной искренностью», — писал философ.

В представлении Марселя, страдание и абсолютное счастье в равной степени угрожают подлинному человеческому существу, являются разрушительными для его истинной природы.

Применительно к творчеству здесь стоило бы вспомнить заключительный пассаж из романа «Тошнота» еще одного великого представителя экзистенциализма – Жан-Поля Сартра, который устами своего персонажа приходит к выводу, что лишь творчество отчасти спасает человека от страдания и, более того, от «греха существования»…

Акт произведения искусства переносит художника в пограничное состояние межбытийного существования: на грани между осязаемой реальностью посюстороннего, принадлежащего всему человечеству, и не существующей до этого момента новой реальностью творчества.

Аналогия с телесностью заставляет нас мыслить художника как некоего прометея, выкармливающего собственной плотью окружающую его действительность.

Избыточность этой плоти (творческого импульса) и избавление от неё – в равной степени изнуряющи и неизбежны. Только бесконечно истончая собственное существо, художник и способен состояться в качестве воплощения своей изначальной природы.

Творчество как источник самых сильных переживаний, на которые вообще способен человек одновременно становится и источником подлинной свободы.

Резюме проекта могла бы стать ремарка Франца Кафки: «творчество для художника — страдание, посредством которого он освобождает себя для нового страдания».

Ева Вишневская

 

Участники: Марина Кастальская, Виктор Умнов, Владимир Яковлев, Михаил Кулаков, Хаим Сокол, Ольга Кройтор, Павел Брат, Валерий Чтак, Дмитрий Каварга.

Кураторы: Юлия Анненкова, Ева Вишневская.

 

 

Информация (на 01.12.2016):

Галерея «Агентство Art Ru»

Адрес: Озерковская набережная, дом 26 (ближайшие станции метро «Новокузнецкая» и «Третьяковская»).

Время работы: вторник – пятница с 11:00 до 19:00, в субботу и в воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Посещение галереи – бесплатно.

 

Check Also

(RE)CREATIO.

(RE)CREATIO.

С 14.09 до 13.10.2019 в Агентстве Art.Ru на Озерковской набережной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *