Понедельник , Январь 18 2021

Квартет на конец времени.

До 10.01.2017 на ВДНХ — Самолёт Як-42.

Пятая выставка в рамках конкурсного проекта «ВЗЛЕТ» — «Квартет на конец времени».

Художник Елена Скрипкина и куратор Ольга Шишко представят визуально-звуковую импровизацию на тему одноименного произведения Оливье Мессиана (1908 – 1992) – французского композитора, музыковеда и орнитолога.

«Квартет на конец Времени» для кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано (1940–1941) был написан Мессианом в концентрационном лагере и впервые исполнен в «образцовом» гетто – Терезине, 15 января 1941 года перед военнопленными.

«Мне хотелось, чтобы моя музыка помогла подняться этим бедным, измученным людям подняться над земными бедами и ощутить это особое состояние конца времени, отмены прошлого, будущего и радость пребывания в вечности, в золотом льющемся свете и в великой тишине» — (Оливье Мессиан).

Куратор проекта Ольга Шишко отмечает:

«Самолет Як-42 подобно птице становится метафорой жизни и смерти, свободы и заточения. Автор проекта — человек вдохновленный — пришла в современное искусство из музыки и кино, а это значит, что ей под силу создание собственной гармонии и сложение нового языка.

Оливье Мессиан, вдохновленный книгой Апокалипсиса, перекладывает текст на музыку, а Лена Скрипкина создает бесконечную визуальную поэму и музыкальную импровизацию одновременно, для нее звук и музыка – это в первую очередь структура, которая раскрывает взаимоотношения людей в социуме».

Мультимедийный проект Елены Скрипкиной визуализирует методы музыкальной композиции Мессиана, который разработал свою систему ладовых формул и ритмических конструкций, основанных на пристальном изучении древних музыкальных источников, а также голосов различных представителей царства пернатых.

«Я записываю птиц карандашом на нотной бумаге, как если бы я писал музыкальный диктант», — признавался композитор.

Размещенная в салоне самолета инсталляция организуется согласно ключевому принципу музыки Мессиана – тотальному сериализму. При помощи метрономов, видео и аудиозаписей, фотографий, различных органических и искусственных материалов и фактур, а также световых эффектов пространство самолета превращается в пространство экзистенциального приобщения к мироощущению и идеям композитора.

Центральными образами инсталляции станут птицы – демиурги музыки Мессиана, и святой Франциск Ассизский (1181/1182–1226), с особой нежностью относившийся к животному и пернатому миру.

 

 

Информация (на 01.12.2016):

ВДНХ – Як-42.

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 22:00, понедельник – выходной день

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

 

Check Also

Выставка Алиса РОСИЗО в павильоне Книги на ВДНХ

Алиса.

С 15.09 до 08.11.2020 РОСИЗО в павильоне «Книги» на ВДНХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *