Понедельник , Июль 24 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в декабре 2016 / Елена Киселёва. Элегантный век.

Елена Киселёва. Элегантный век.

До 12.03.2017 в Музее Русского Импрессионизма.

Музей Русского Импрессионизма представляет первую в Москве персональную выставку Елены Андреевны Киселёвой (1878–1974), одной из самых ярких и загадочных художниц Серебряного века.

Елена Киселёва, как и её отец, известный математик Андрей Петрович Кисёлев, собиралась посвятить свою жизнь науке. Но выбрала Высшее художественное училище при Академии художеств в Санкт-Петербурге, где попала в мастерскую Ильи Репина и стала впоследствии его любимой ученицей.

За свою дипломную картину «Невесты. Троицын день» Елена Киселёва первой из женщин-выпускниц Академии получила возможность продолжить учёбу в Париже, городе, в котором жили и творили её ровесники Пабло Пикассо, Анри Матисс и Амедео Модильяни.

В Европе Киселёва училась в знаменитой Академии Эжена Каррьера и Академии Рудольфа Жюлиана, участвовала в международных выставках в Мюнхене и Риме.

Елена Андреевна работала в разных техниках, а её истинной страстью всегда был один жанр: «Меня всегда увлекал женский портрет. Когда я встречала красивую женщину, я так и хотела её писать».

После возвращения в Россию её карьера переживает взлёт – в 1910 году Киселёва первой из женщин становится членом Общества архитекторов-художников, получает многочисленные премии Общества имени Архипа Куинджи.

Её картины печатаются в журналах «Аполлон» и «Огонёк», несколько работ приобретает для своей частной коллекции Максим Горький, а сама Киселёва ставится критиками в один ряд с Зинаидой Серебряковой, Александром Бенуа и Львом Бакстом.

«Идея провести у нас в музее выставку Елены Киселёвой жила во мне с того самого момента, как я впервые познакомилась с её полотнами. Эта живопись столь хороша, что её малая известность сложно объяснима», – рассказывает директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова.

К сожалению, XX век не всегда был «элегантным» – после Октябрьской революции Елена Андреевна Киселёва, спасаясь от голода и разрухи, покидает родную страну и вслед за мужем, профессором математики, отправляется в эмиграцию в Сербию.

После переезда времени для занятий живописью становится всё меньше. Имя художницы на родине было забыто, её творческое наследие рассеяно по частным собраниям, а сама она стала хранительницей профессорского дома в Белграде.

После смерти единственного сына в 1944 году она навсегда оставила живопись. Елена Киселёва умерла в возрасте 96 лет, завершив свой «элегантный век».

Выставка, созданная совместно с Воронежским областным художественным музеем имени И.Н. Крамского, впервые соберёт в одном месте более 50 полотен Елены Киселевой из Государственного Русского музея, Научно-исследовательского музея Российской академии художеств, Института русского языка и литературы «Пушкинский дом», а также частных коллекций.

В рамках выставки запланирована обширная программа: лекции, тематические дискуссии и экскурсии.

К открытию выставки научный отдел Музея русского импрессионизма выпускает первый в мире каталог Елены Киселёвой, где будут представлены 60 работ художницы.

 

 

Информация (на 17.12.2016):

Музей русского импрессионизма

Адрес: Ленинградский проспект, дом 15, строение 11.

Время работы: ежедневно без выходных с 11:00 до 20:00, в среду с 12:00 до 21:00.

Стоимость полного билета — 300 рублей.

 

Check Also

Увлечения. Личная коллекция Владимира Спивакова.

Увлечения. Личная коллекция Владимира Спивакова.

До 24.09.2017 в Музее Русского импрессионизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *