Среда , Октябрь 28 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в декабре 2016 / Мясницкая, 21. Перекрёстки судеб. Раиса Идельсон, Роберт Фальк, Александр Лабас, Александр Родченко.

Мясницкая, 21. Перекрёстки судеб. Раиса Идельсон, Роберт Фальк, Александр Лабас, Александр Родченко.

До 26.01.2017 в Галерее ARTSTORY.

Выставочный проект знакомит с уникальными историями художников, чьи жизненные и творческие судьбы причудливым образом переплетались, сходились и расходились в первой половине ХХ века.

Истории их жизни, любви и творчества тесно связаны со знаменитым «домом ВХУТЕМАСа», местом сосредоточения творческих мастерских ведущих художников русского авангарда 1920-1930-х годов.

До революции дом входил в комплекс зданий Училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), преобразованного в 1920-м в легендарный ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН, крупнейшую художественно-педагогическую школу 1920-х годов.

Здесь, на улице Мясницкой, 21, в квартире № 36, в разные годы жили художница и поэт Раиса Идельсон со своим первым мужем, знаменитым «бубнововалетовцем» Робертом Фальком, а позже со вторым супругом – ярким представителем русского авангарда Александром Лабасом.

В том же доме жил ещё один герой выставочного проекта – основоположник конструктивизма Александр Родченко.

Жильцами дома на Мясницкой были многие талантливейшие деятели отечественной культуры ХХ века: поэты Н.Асеев, А.Кручёных; художники Л.Пастернак, Л.Бруни, В.Татлин, графики В.Фаворский и П.Митурич; живописцы А.Осмеркин, А.Древин и Н.Удальцова, П.Львов, скульптор Б.Королев и мн. др.

 

В центре экспозиции – жизнь и творчество художника и поэта Раисы Идельсон (1894, Витебск – 1972, Москва), современницы и наследницы Серебряного века.

Одна из задач выставки, впервые посвящённой Раисе Вениаминовне Идельсон, – раскрыть перед зрителем пространство жизни художника и поэта, творчество которой практически неизвестно широкой публике.  Сегодня мы все ещё открываем для себя мастеров 1920-1930-х годов – художников незаурядного таланта, чьи имена по воле обстоятельств канули в Лету.

Выставка знакомит зрителя не столько с творчеством художника и поэта, сколько с личностью, воспринимая её глазами известнейших мастеров своего времени, людей, находившихся рядом на протяжении значительной части её жизни, профессоров ВХУТЕМАСа и ВХУТЕИНа Роберта Фалька и Александра Лабаса.

Организаторы выставки намерено абстрагировались от многообразия эстетических задач и пластических решений, стоявших перед этими художниками, такими разными как по своему творческому методу, так и по темпераменту.

Этим определяется разнородность выставочного материала, хотя отбор отчасти был осуществлён по формальному признаку – выбраны портреты Раисы Идельсон, фотографии и пейзажи мемориальных мест, личные фотографии, письма, дневники, освещающие этапы её жизни.

Это попытка воссоздать объемное представление о человеке, реконструируя его с помощью доступного документально-художественного материала.

В экспозицию включены и хрестоматийные музейные вещи, и работы, хранящиеся в государственных архивах или частных коллекциях, многие из которых экспонируются впервые.

В их числе – «семейная» графика Александра Лабаса, нежные лирические акварели в духе его знаменитой тональной живописи 30-х годов.

Среди самых значительных живописных произведений Роберта Фалька, представленных на выставке, – известные портреты Раисы Идельсон: «Женщина, лежащая на тахте под портретом Сезанна» (1929, частное собрание, Москва), «Женщина в белой повязке» (1922, ГТГ), «Женщина в красном лифе» (1922/1923, ГТГ), «Девушка у окна» (1926, Краснодарский краевой художественный музей) и «Женщина, расчёсывающая волосы» (1926, собрание семьи Р.В. Идельсон, Москва).

В экспозиционный ряд включены впервые демонстрируемые публике уцелевшие работы самой Раисы Идельсон из собрания семьи художницы: живопись, театрально-декорационные и прикладные работы. Экспозиция дополнена фотографиями из семейного архива и редкими

Произведения для выставочного проекта предоставили: Государственная Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Московский музей современного искусства, Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко, Курская государственная картинная галерея им. А.А. Дейнеки, Ярославский художественный музей, Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ). Также будут экспонироваться работы из крупных частных коллекций.

 

 

Информация (на 10.11.2016):

Галерея ARTSTORY

Адрес: Старопименовский переулок, дом 14. Ближайшие станции метро «Маяковская» или «Тверская».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Вход свободный.

 

Check Also

Шедевры из Казани. От Рериха до Кандинского. К 100-летию Республики Татарстан.

Шедевры из Казани. От Рериха до Кандинского. К 100-летию Республики Татарстан.

С 19.08 до 01.11.2020 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *