Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в декабре 2016 / Старик Букашкин. Жив опять, привет, друзья!

Старик Букашкин. Жив опять, привет, друзья!

До 22.01.2017 в Арт-Измайлово.

Выставочный проект знакомит с личностью знакового для уральской андеграундной культуры героя – Евгения Михайловича Малахина (1938-2005), фотографа-экспериментатора, поэта, «панк-рок-скоморох-музыканта», «народного дворника России», известного в разные годы как К.А.Кашкин, Б.У.Кашкин (Бывший в Употреблении Кашкин) или просто «Старик Букашкин».

Эти забавные псевдонимы вполне сочетались с причудливым обликом почти мифологического персонажа с пышной бородой, косичками, в странных головных уборах с колокольчиками или перьями, в балахоне и с балалайкой в руках.

Под экзотическим обликом маргинала скрывался чуткий к искусству и музыке, широко образованный инженер-энергетик, ценитель джаза и классической поэзии, мудрый человек с пронзительным ироничным взглядом, острый на язык и охочий до шуток, прибауток.

Экспозиция демонстрирует разнообразные арт-практики Евгения Малахина/Старика Букашкина и его сподвижников, членов неформального общества «Картинник» (создано в 1988): экспериментальные авторские фотографии и фото-книги, самиздатовские «кашкинские» книжечки 1970-х, «иконопластику», «морально-шинковательные досочки», «антиалкогольные» плакаты 1980-х, деревянные арт-книги, «миниментальные росписи» гаражей и помоек Екатеринбурга 1990-2000-х и пр.

Рождавшиеся и существовавшие вне каких-либо официальных структур, исключительно по воле и любви авторов, арт-практики Букашкина и «картинников» свидетельствовали о творческой свободе, склонности к самовыражению авторов, синтетическом характере их деятельности.

«Картинники» устраивали под «режиссурой» Малахина уличные акции, включавшие пение и игру на самодельных музыкальных инструментах, завершавшиеся неизменно щедрым «раздариванием» расписанных в наивной детской стилистике «досочек», в ответ на любой отклик зрителя («Крокодильчики среди вас есть? – Да! – На тебе досочку!»).

Импровизированные хэппенинги наглядно демонстрировали, что «искусство – есть не материальное произведение, но акт коммуникации» (убеждение Е. Малахина). Индивидуальные усилия участников сообщества сливались в единое «хоровое» действо, представляя своеобразную форму народного уличного искусства.

Арт-объекты, фото, аудио и видео материалы на выставку предоставлены Музеем Б.У.Кашкина (Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина, Екатеринбург), Тамарой Галеевой, Дмитрием Тимохиным, Эдуардом Поленцем.

Над проектом работали: Вера Авдеева, Мария Артамонова, Сергей Белов, Тамара Галеева, Светлана Дубовскова, Татьяна Жумати Анастасия Мартынова, Анна Смолина, Лев Шушаричев, магистранты кафедры истории искусств УрФУ.

 

 

Информация (на 28.10.2016):

Арт-Измайлово – Музей русского лубка и наивного искусства.

Адрес: Измайловский бульвар, дом 30.

Проезд до станции метро «Первомайская».

Время работы: среда, пятница с 12:00 до 19:00, в четверг с 12:00 до 21:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 18:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей, фотосъемка — 100 рублей.

 

Check Also

Музей русского лубка и наивного искусства — Выставочный зал «Народные картины» — Измайлово

2 комментария

  1. Как проходит выставка?

    • Друзья — лично я могу только выразить своё восхищение, удивление, восторг, считать эту выставку одной из самых оригинальных и ярких из проходящих сейчас выставок в Москве, лично приехать, сделать фоторепортаж, рассказать и всячески выделять новость о ней на сайте и в соцсетях. Знаю, что многие из моих друзей, которым я порекомендовал посетить выставку уже сделали это. Но Москва — «зажравшийся» город, у нас столько всего происходит — начиная с Рафаэля, Марке, Айвазовского и далее, что многим трудно выделить время и поехать всё-таки на окраину Москвы, коей является моё родное Измайлово… Сложно сказать, но в любом случае эта выставка для знающих стала событием.
      Удачи!
      Кирилл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *