Прадед мой арап. К 320-летию А.П. Ганнибала.

До 11.12.2016 в Государственном музее А.С. Пушкина.

Необычная судьба маленького африканского принца, которому Россия стала второй родиной, достойна яркого романа.

Ребенком он был при участии русских дипломатов выкуплен из плена и привезен в Россию, ко двору императора, где царила пришедшая из Европы мода на темнокожих слуг. Здесь арапчонок стал крестником Петра Великого, получил образование, сделал блестящую военную карьеру при дворе.

Генерал-аншеф, инженер-фортификатор, он верно служил новому Отечеству при пяти императорах. Но самое главное, чем заслужил Абрам Петрович память и благодарность потомков-соотечественников – то, что он положил начало родовой ветви, давшей жизнь великому поэту А.С. Пушкину…

Экспозиция в московском музее поэта, возможно, не так масштабна, как заслуживает того личность Абрама Петровича, но материалы из собрания ГМП в полной мере дают возможность вспомнить и подивиться судьбе человека-легенды и времени, когда обрел новое Отечество и прославился в нем Петров крестник.

Выставка представляет Абрама Петровича Ганнибала через знаковые события и личности российской истории, отраженные в редкой живописи и графике XVIII века, в предметах быта эпохи. Особым разделом выставки стали материалы из творческого наследия А.С. Пушкина, в которых отражено отношение поэта к своему происхождению и легендарному прадеду.

Открывает выставку портрет знаменитого правнука «арапа», написанный замечательным художником В.И. Шухаевым в 1960 году. Считается, что именно на этом портрете мастеру удалось передать в чертах поэта африканское происхождение его предка.

А вот портрета самого Абрама Петровича история, к сожалению, не сохранила. Увы, многочисленные версии и предположения, связанные с портретами темнокожих юношей или вельмож XVIII века, которым приписывалось сходству с А.П. Ганнибалом, являются ошибочными или весьма сомнительными. Об этом выставка тоже рассказывает.

Единственным же, подтвержденным фактом изображения «арапа Петра Великого» стало батальное полотно французского художника Пьер Дени Мартен «Битва при Лесной». 

Картину эту в 1722-24 году по заказу самого Петра I гравировал парижский художник Николя де Лармессен.  И эта редчайшая гравюра сегодня есть в собрании Государственного музея А.С. Пушкина и, конечно, представлена на нынешней выставке.

Начиная с самого Пушкина личность легендарного «арапа Петра Великого» интриговала и вдохновляла. Интерпретации его образа в литературе, живописи, кино посвящен раздел экспозиции. В том числе, здесь представлены материалы к фильму А. Митты «Как царь Петр арапа женил».

 

 

Информация (на 01.10.2016):

Государственный музей А.С. Пушкина — Выставочные залы «Научной библиотеки» ГМП

Адрес: улица Пречистенка, 12/2 (ближайшая станция метро «Кропоткинская»)

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

 

Смотреть еще

Музей Пушкина Выставка Брат милый, отроком расстался ты со мной К 200-летию написания стихотворения

Брат милый, отроком расстался ты со мной… К 200-летию написания стихотворения.

С 17.10.2023 до 21.01.2024 в Государственном музее А.С. Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *