Олег Доу. Одинокий Нарцисс.

До 25.12.2016 в Галерее «Основа» в ЦСИ «Винзавод».

Выставку «Одинокий Нарцисс» стоит воспринимать как первую серьезную попытку Олега Доу отформатировать собственную личность в соответствии с этим новым эстетическим порядком одновременности.

Более того: сделать это в галерее, а не в безопасной студии, или дома за компьютером. Публично упиться — или захлебнуться — собственным нарциссизмом; исследовать это состояние психики как дающее начало новому методу самоопределения в социальной среде.

По мнению Доу, ошибочно считать, что нарциссизм — это удел тех, кого в детстве перехвалили родители; тех, кто пользовался популярностью в школе, или по каким-либо иным причинам в раннем возрасте развил высокую самооценку благодаря поощрениям окружающих.

В психиатрической практике дела обстоят иначе. Нарциссизму подвержены скорее те дети, которые — не без посторонней помощи — рано осознали собственную «никчемность», однако позже нашли радикальный способ выйти из зависимости от оценки окружающих.

Они научились верить только себе и целиком переселились в собственную систему координат «хорошего» и «плохого», «красивого» и «некрасивого», в которой им теперь приходиться быть самыми лучшими, чтобы не сойти с ума.

Для Доу — патологического перфекциониста — эта выставка как клиническое исследование эстетической системы, к которой он сам себя приговорил где-то на уровне подсознательного.

На время цветения «Одинокого Нарцисса» пространство галереи Основа превратится в мифический зверинец, населенный персональными демонами Доу.

Разношерстные неврозы и юношеские травмы мирно пасутся по залам галереи: на них здесь не ведется ни травля, ни охота. Собственные личностные и телесные изъяны Доу, принятые, наконец, им самим, наслаждаются приобретенной автономией и безнаказанностью — в статусе объектов искусства. Давайте просто за ними понаблюдаем.

Саша Бурханова

 

Олег Доу (род. 1983) — один из самых ярких представителей современной русской фотографии на мировой художественной сцене.

В 2007 году он был признан «Фотографом года в специальной категории» в рамках престижной премии International Photography Awards. В 2009 году он получил премию Arte Laguna Art Prize как «Лучший молодой фотограф».

Сегодня работы Олега Доу представляют ведущие галереи во Франции, Бельгии, Испании, Нидерландах, России и Америке.

 

 

Информация (на 27.10.2016):

Галерея Osnova в Центре современного искусства Винзавод.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6 (ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская»)

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Посещение галереи – бесплатно

 

Check Also

Илья Долгов. Риф.

Илья Долгов. Риф.

С 06.03 до 14.04.2018 в Галерее XL – ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *