Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в ноябре 2016 / Марина Алексеевна Соколова (1939 – 1992). Полёт Жар-птицы.

Марина Алексеевна Соколова (1939 – 1992). Полёт Жар-птицы.

До 20.11.2016 в Доме-музее А.Н. Островского – Театральная гостиная.

Театр. Живопись. Графика. Монументальное искусство.

Выдающийся театральный художник Мария Соколова создавала театральные декорации и костюмы для ведущих театров России и Европы: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Берлине, Софии, Будапеште, Таллине.

А также – театральные занавесы, картины, рисунки, декоративные объекты и произведения прикладного искусства.  Выставка в Театральном музее им. А.А. Бахрушина представит более 200 работ Марины Соколовой, впервые показывая всё разнообразие её творческих замыслов и возможностей.

Собранные в едином выставочном пространстве произведения Марины Соколовой представляют путь художника, который в своём творчестве искусно, выразительно, органично соединял традиции мирового изобразительного искусства и русских ремёсел.

Одной из первых среди художников театра в 1960-е гг. Марина Соколова обратилась к истокам народного творчества. В своих работах она интерпретировала резьбу по дереву, росписи Городца, Полхов-Майдана, Хохломы, Холуя, народные традиции ткачества, кружевоплетения, создания игрушек и украшений.

Это стало особенностью уникального стиля Марины Соколовой – на сцене, экране, в станковых и декоративных произведениях.

Разнообразный и самобытный художественный талант Марины Соколовой проявился в музыкальном, драматическом, кукольном театре, в анимации.

С 1963 г. она начала работать на киностудии «Союзмультфильм» с мэтрами отечественной мультипликации Иваном Ивановым-Вано, Владимиром Данилевичем, Юрием Норштейном. А уже в 1964 г. молодая выпускница ВГИКа стала художником-постановщиком балета-пантомимы Игоря Стравинского «Сказка о солдате и чёрте» на легендарной сцене Большого театра.

Как художник и художник по костюмам Марина Соколова создала более 70 спектаклей, часть из них в сотрудничестве с мужем, художником театра и кино Валерием Левенталем.

В числе её работ – костюмы к спектаклям, надолго вошедшим в репертуары прославленных театров: «Ундина» (1990) в МХТ им. А.П. Чехова, опера «Золотой петушок» (1988) в Большом театре, «Летучая мышь» в Театре «Московская оперетта», опера «Манон» (1973) в Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и. Вл.И. Немировича-Данченко. У посетителей выставки есть возможность увидеть не только эскизы, но и подлинные костюмы к этим постановкам.

Тематические части выставки показывают разные грани творчества Марины Соколовой: есть зал, посвящённый работам для детского театра, театра кукол и анимации, зал, представляющий графику и живопись.

В залах, посвящённых театру, – множество эскизов, поражающих вниманием к деталям и фантазией, театральные макеты и костюмы. В зале прикладного творчества – разнообразные объекты, которые Марина Соколова делала своими руками, например, специально привезённые из США дочерью художника Екатериной декоративные ковры ручной работы.

Идея выставки и её проведение в Театральном музее им. А.А. Бахрушина были предложены много лет назад Валерием Левенталем (1938 – 2015), чей творческий и семейный дуэт с Мариной Соколовой продолжался более 30 лет.

Художниками выставки стали Екатерина Левенталь и Валерий Фирсов, многолетний помощник и ассистент Валерия Левенталя. Кураторами выступили искусствоведы Наталья Ясулович и Анаит Оганесян.

К выставке издан каталог работ Марины Соколовой, который представляет полный список произведений художника, хранящихся в фондах музеев Москвы и Санкт-Петербурга.

 

 

Информация (на 28.10.2016):

Театральная галерея Дома-музея А.Н.Островского (филиал Государственного музея театрального искусства им. Бахрушина)

Адрес: улица Малая Ордынка, дом 9/12, строение 6

Ближайшая станция метро «Третьяковская».

Время работы: среда, четверг с 13:00 до 21:00, пятница, суббота и воскресенье – с 12:00 до 19:00. Выходные дни – понедельник и вторник, а также последняя пятница месяца.

Стоимость билетов: 200 рублей

 

Check Also

Владимир Любаров. Год Театра в деревне Перемилово.

Владимир Любаров. Год Театра в деревне Перемилово.

С 07.03 до 21.04.2019 в Доме-музее А.Н. Островского – Театральная гостиная на Малой Ордынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *