Воскресенье , Май 22 2022

Искусство вечно…

До 22.01.2017 в Музее В.А. Тропинина и художников его времени.

Представленная экспозиция условно включает шесть тематических блоков: изобразительное искусство, наука, музыка, литература, театр и кино.

Каждый блок знакомит зрителя с разными видами и жанрами искусства и выдающимися деятелями XIX–XX столетий: поэтами, переводчиками, литературными критиками, композиторами, художниками.

Так, на выставке можно увидеть портреты поэта и переводчика эпохи Екатерины Великой — Василия Петрова и автора опер-водевилей — Алексея Верстовского.

Центральное место блока, посвящённого изобразительному искусству, занимает направление автопортрета. Основная часть этой экспозиции представлена автопортретами итальянского живописца и графика Александра Молинари и художника Константина Маковского.

В театральном блоке экспонируются эскизы Вадима Георгиевича Меллера, ярчайшего представителя русского Ар Деко в театре и эскизы к балету «Эспана» знаменитой авангардистки Наталии Гончаровой.

Культура невозможна без преемственности, искусство опирается не только на великое прошлое, но и стремится в будущее. В рамках Года Российского Кино 2016 Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени обратился к молодым художникам и современному искусству.

В блоке «кино» представлена экспозиция интерактивных полотен современной художницы Стеллы Лабужской.

Серия работ «Крылатые. Говорящие» включает в себя картины-ребусы, в которых художница зашифровала фразы из любимых советских фильмов: «12 стульев», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука» и другие.

Так же, современный художник Николай Рындин — правнук театрального художника Вадима Ф. Рындина, который долгие годы оформлял спектакли в Большом театре, специально для выставки создал серию живописных работ.

Благодаря переплетению прошлого и настоящего, работам XIX, XX и XXI веков на выставке можно проследить творческие взаимосвязи в сфере культуры, а также преемственность поколений в искусстве.

В рамках выставки «Искусство вечно…» запланированы лекции об искусстве и художественной культуре XIX, XX столетий, тематические мероприятия, а также специальная программа в рамках ежегодной городской акции «Ночь искусств».

 

 

Информация (на 28.10.2016):

Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени

Адрес: Щетининский переулок, дом 10, строение 1. Ближайшие станции метро – «Полянка», «Добрынинская», «Третьяковская».

Время работы: вторник, среда, воскресенье – с 10:00 до 18:00, четверг – с 13:00 до 21:00, пятница и суббота – с 12:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 40 рублей. Третье воскресенье месяца – вход бесплатный для всех категорий посетителей.

 

Check Also

Музей Тропинина Выставка Сибиряки Графика Бориса Смирнова 1903-1904 годов

Сибиряки. Графика Бориса Смирнова 1903-1904 годов.

С 04.11.2021 до 27.01.2022 в Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *