Вторник , Апрель 20 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в декабре 2016 / Искусство, рожденное огнем. Художественное литье Урала XVIII-XXI веков.

Искусство, рожденное огнем. Художественное литье Урала XVIII-XXI веков.

До 22.01.2017 в Музее-заповеднике «Коломенское» — Сытный двор.

Двадцать музеев страны представляют в Коломенском искусство художественного литья из чугуна, которое, без сомнения, стало «визитной карточкой» Уральского региона и России в целом.

Традиции чугунного литья складывались еще во времена правления Петра I, и в наше время эта область русского декоративно-прикладного искусства является важнейшей отраслью отечественной художественной промышленности.

В экспозиции участвуют музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Златоуста, Челябинска, Ярославля.

На выставку прислали свои произведения предприятия прославленного во всем мире чугунолитейного центра Касли. В проекте участвуют тринадцать коллекционеров из разных городов и два московских антикварных салона. Всего на выставке экспонируются более 1500 произведений декоративно-прикладного искусства.

 

 Искусство, рожденное огнем.

 

Выставка охватывает большой исторический период производства изделий из чугуна – XVIII–XXI вв. Художественные изделия разных эпох и сопровождающие их аннотации рассказывают о совершенствовании технологий производства, демонстрируют огромный ассортимент и различные области художественного литья Урала, раскрывают всю красоту чугунных произведений.

Экспонаты выставки различны и по своим размерам, и по назначению. Это – бюсты, медали, вазы, канделябры, пепельницы, письменные приборы, рамы для картин, предметы мебели и хозяйственной утвари.

Помимо предметов массового производства почетные места в залах занимают уникальные произведения чугунолитейного искусства с интересной историей создания или бытования.

Гостям представлены подлинные предметы, которые находились на первой Всемирной  выставке, проходившей в Париже в 1900 году, модели, по которым изготавливались отливки на  заводах еще при жизни Петра I, ранние чугунные изделия  Верх-Исетского завода, например, плита «Апофеоз Александра», которая является аллегорией победы России над Наполеоном.

 

Искусство, рожденное огнем.

 

Выставочный проект состоит из трех основных разделов: изделия каслинского и кусинского производств, а также продукция других заводов Урала.

Рассказ на выставке начинается с современности. Посетители знакомятся с производствами, которые в наше время представляют чугунолитейную промышленность России на мировом и внутреннем рынках.

Постепенно раскручивается спираль времени, и зрители погружаются в историю уральского художественного литья. Произведения разных лет, представленные в этом разделе, наглядно свидетельствуют, что уральское художественное литье – это не один и не два отдельно взятых завода, а целая промышленная отрасль, которая развивалась в течение столетий.

 

Искусство, рожденное огнем.

 

Информация (на 01.10.2016):

Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское» — Сытный Двор.

Проезд до станций метро «Коломенское»

Территории музея-заповедника открыты для доступа с 8.00 до 21.00.

Экспозиции, выставки и выставочные проекты открыты: вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов на эту выставку: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Check Also

Выставка 100 историй во Всероссийском музее декоративного искусства

100 историй.

С 03.02 до 15.08.2021 во Всероссийском музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *