Среда , Сентябрь 27 2023
Главная / Картины с историей / Игнатий Нивинский. Задумчивый Амур.

Игнатий Нивинский. Задумчивый Амур.

 

Игнатий Нивинский. Задумчивый Амур.

 

Игнатий Нивинский. «Задумчивый Амур» 1913

Холст, масло.

60 х 61,4 см.

 

Галерея «Веллум» представит в своей экспозиции на 41-м Российском Антикварном Салоне в Центральном Доме Художника один из шедевров русского мастера эпохи символизма Игнатия Игнатьевича Нивинского (1881-1933) картину «Задумчивый Амур».

И.И. Нивинский – яркий мастер русского искусства первой трети 20 века, живописец, график, мастер офорта, работавший также в области монументального и театрального искусства.

Художник был основателем и председателем Союза граверов, созданного в 1918 году, был также членом объединения «Четыре искусства», основанного участниками «Голубой розы» и «Мира искусства».

В 1912 — 1917 годах был руководителем кафедры рисунка в Московском Высшем художественно-техническом училище. В 1927 — 1930 — профессор Высшего художественно-технического института.

Как театральный художник работал с 1921 года в декорационных мастерских Малого театра, в театрах им. Вахтангова и «Эрмитаж»

В начале 1910-х годов Игнатий Нивинский много работал в области монументально-декоративной живописи: в частности, он оформлял Музей изящных искусств им. Александра III (нынешний ГМИИ им. А.С. Пушкина), а затем получил известность и как декоратор Бородинских торжеств — ему принадлежало оформление Царской ставки.

Позже в советские годы он вернулся к монументальной живописи, разработав, в частности, оформление интерьера Траурного зала Мавзолея Ленина в символическом сочетании красного и черного цветов.

 

Дом Стуловых

 

Большое внимание в ранний период своего творчества Игнатий Нивинский уделял декору жилых домов. К числу знаменитых созданий автора в сотрудничестве с архитектором В. Дубовским относятся такие уникальные сооружения эпохи модерна, как и ныне существующие «Дом под рюмкой» на Остоженке и «Дом с рыцарем» на Арбате.

Интерьеры многих доходных домов также были украшены живописью И. Нивинского. К ним относятся и знаменитый дом братьев Стуловых (1913, архитекторы В. Дубовской и Н. Архипов), находящийся по адресу: Малый Знаменский переулок, 8. Сейчас в доме располагается отдел ГМИИ имени А.С. Пушкина. Частично сохранившиеся росписи дома, созданные художником, были посвящены античной Италии.

Картина «Задумчивый Амур» также представляет собой часть живописного оформления дома Стуловых. С 1913 по 1919 в квартире №12 проживал сам купец П. Стулов, а с 1920 – семья И.И. Меркулова, которой и принадлежала ранее это произведение.

Выбранная тема для И. Нивинского совершенно неслучайна. Искусство и культуру Италии, как античной, так ренессансной, художник знал и любил. Еще в 1903-04 годах вместе со своим наставником, выдающимся архитектором И.В. Жолтовским Игнатий Нивинский совершил путешествие в Италию.

«Только после первой поездки в Италию с Жолтовским я научился любить и понимать искусство и стал серьезно заниматься им» — говорил мастер.

Именно в 1913 И. Нивинский создает свою знаменитую «Итальянскую серию офортов, изображающие очаровательные улочки, мосты, особняки и площади старинных итальянских городов.

В декоративных росписях того же года прослеживается неоклассическое начало, стремление соединить традиции старых мастеров (в частности знаменитых венецианцев 16-го века) и стилистики модерна.

 

Игнатий Нивинский. Венеция.

 

Всю дополнительную информацию и об условиях приобретения вы можете узнать, обратившись в Галерею «Веллум»

Галерея Веллум

Адрес: Москва, ул. Пречистенка, 30/2, галерейный центр «Артефакт»

Часы работы: ежедневно с 12.00 до 20.00

Телефон: 8 (495) 776–33–31; 8 (495) 695–13–53 доб. 147

www.vellum.ru

 

Галерея Веллум

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *