Понедельник , Июль 24 2017
Главная / Галерея / МЕЩЕРСКИЙ Арсений Иванович – Галерея произведений (72 изображения).

МЕЩЕРСКИЙ Арсений Иванович – Галерея произведений (72 изображения).

А.И.МЕЩЕРСКИЙ

(1834-1902)

Арсений Мещерский – один из ведущих представителей академической школы пейзажа в русской живописи второй половины 19 века.

В его творчестве очень заметно влияние Александра Калама, это неудивительно – ведь окончив Академию Художеств молодой художник отправился на стажировку именно к знаменитому пейзажисту.
От Калама Арсений Мещерский усвоил свободную романтическую манеру, приятный колорит и тщательность исполнения работ. Приморские и морские виды, льды и снега, величественные горные пейзажи Мещерского пользовались большой популярностью в академических кругах. Вместе с тем он принимал участие и выставках передвижников.

Арсений Иванович Мещерский родился в 1834 году в Твери. Учился в Императорской Академии Художеств в 1854-1857 годах в классе исторической живописи у Ф.А. Бруни и Т.А. Неффа и в пейзажном классе у С.М. Воробьева.

На собственные средства уехал в 1857 за границу, жил в Женеве, где работал под руководством А. Калама. В 1859 году за присланную картину «Швейцарский вид (Льды на Ландеке)» был награжден большой золотой медалью и правом пенсионерской поездки за границу.

В 1864 по возвращении в Петербург Арсений Мещерский за свои картины был удостоен звания академика, в 1876 году получил звание профессора.

Совершил многочисленные поездки в Крым, на Кавказ, в Финляндию, Грецию, в 1898-1899 годах работал на Афоне. Посетил также Италию, Турцию, сопровождал великого князя Алексея Александровича в его кругосветном путешествии (1867).

Член Общества выставок художественных произведений ОВХП (1875-1884), был председателем правления Общества, член-соучредитель и первый председатель Санкт-Петербургского общества художников. Участвовал в выставках Товарищества передвижных художественных выставок.

Живописец, акварелист, работал в технике сепии, занимался литографией.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *