Стефан Балкенхол.

До 13.11.2016 в Московском музее современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10.

ММОМА представляет персональную выставку немецкого скульптора Стефана Балкенхола, которого называют продолжателем уходящей корнями в Средневековье европейской традиции деревянной скульптуры.

Экспозиция объединит деревянные скульптуры и рельефы, выполненные в последние 15 лет, а также произведения, которые автор создал специально для проекта.

Карьеру Балкенхол начал в середине 1980-х. Тогда он противопоставил свою фигуративную скульптуру доминировавшему до этого абстрактному минимализму и концептуализму в искусстве и таким образом дал толчок развитию новой визуальности, последствия которого видны и сейчас.

В ранних работах художника заметно влияние древнегреческой скульптуры, а в более поздних произведениях прослеживаются отголоски немецкой традиции резьбы по дереву, берущей свое начало еще в Средние века.

В то же время, его работы лишены связи с классической идеей красоты и с традиционными героями скульптурных произведений – великими полководцами, правителями и мудрецами.

Балкенхол ставит на постаменты обывателей и этим утверждает, что главный герой современности – рядовой человек. Несмотря на то, что работы художника можно было бы назвать портретами, их нарочитая обезличенность и бесстрастность позволяют автору полностью избавиться от повествовательности и предоставить зрителю самому войти в диалог с произведением и создать собственный интерпретацию.

Таким образом, создавая нарочито нейтральные произведения, Балкенхол утверждает пространство радикальной свободы без предписаний и директив.

«Мои скульптуры не рассказывают историй. Но в них определённо скрыт какой-то тайный смысл. И это уже не моя задача – раскрыть его, но каждый зритель вправе попытаться сделать своё собственное открытие» — говорит автор.

 

 

Информация (на 09.09.2016):

Московский музей современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Часы работы: понедельник – воскресенье с 12:00 до 20:00, в четверг музей работает с 13.00 до 21.00. Выходной – третий понедельник каждого месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 350 рублей, льготные билеты – 150 рублей.

Посещение всех зданий музея по одному билету в день приобретения: взрослые – 500 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Свободный вход в третье воскресенье каждого месяца.

 

Check Also

Конференция «Феминизм 2000-х: современное искусство, медиа, литература и новые социальные практики».

Конференция «Феминизм 2000-х: современное искусство, медиа, литература и новые социальные практики».

08, 09 и 10.03. 2018 в Московском музее современного искусства, здание на Петровке, дом 25.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *