Воскресенье , Август 19 2018
Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в октябре 2016 / Художник рисует фильм. Ярбусова и Норштейн. Выставка к 75-летию Юрия Норштейна.

Художник рисует фильм. Ярбусова и Норштейн. Выставка к 75-летию Юрия Норштейна.

До 09.10.2016 в Altmans Gallery.

В экспозицию включены работы из циклов, посвященных мультипликационным фильмам «Ежик в тумане», «Сказка сказок», «Цапля и журавль», «Шинель». Посетители выставки узнают, как появились любимые герои: Ежик, Медведь, Лошадь, Волчок и другие.

В ходе выставки можно будет увидеть рабочие наброски и раскадровки к фильмам. На протяжении месяца в Altmans Gallery будут выставлены эскизы и макеты, которые воссоздают любимые и такие знакомые кадры фильма «Ежик в тумане».

Кроме того, желающие смогут приобрести авторские жикле с подписью художника, а также книгу «Ежик в тумане» с эскизами Юрия Норштейна и, конечно, его знаменитую книгу «Снег на траве».

Фильмы Юрия Норшейна награждены многочисленными международными премиями. В 1984 году в Лос-Анджелесе (США) фильм «Сказка сказок» признан лучшим фильмом всех времен и народов.

В 2003 году в Токио (Япония) фильм «Ежик в тумане» признан лучшим фильмом всех времен и народов, вторым назван мультфильм «Сказка сказок».

 

Юрий Норштейн
Юрий Норштейн

 

Киновед Наум Клейман:

«Смог ли бы он достичь созданного, не будь рядом с ним Франчески Ярбусовой – художника его фильмов, его жены, его друга? Она – не только полноправный соавтор: Юра и Франческа просто неразделимы в творчестве, как и в жизни.

Ярбусова знает и умеет то, что не дано даже щедро одаренному Норштейну. Ее художественный дар отмечен той чувственной целостностью мировосприятия, которой природа награждает только мудрых и добрых женщин.

Юрий Борисович признается: «Франя – фея, волшебница». Там, где волшебство, критический анализ бесполезен: чудо надо просто признать. И убедиться по результатам, что волшебство Ярбусовой и Норштейна глубинно связано с одушевлением  вовсе не только рисованного, но и реального мира».

 

Юрий Норштейн и Франческа Ярбусова
Юрий Норштейн и Франческа Ярбусова

 

Для детей «Цапля и журавль» – сказка про наказанных упрямцев, для взрослых – «чеховская» драма гордыни и одиночества.

Дети воспринимают «Ежика в тумане» как историю спасения маленького и слабого существа кем-то, кого Ежик даже не видел. Наши искушенные зрители видят в Ежике идеальный портрет «шестидесятника» и пересматривают фильм как социально-психологическую притчу о советской интеллигенции с ее страхами, иллюзиями и надеждами.

Американские профессора говорили о нем как о классически ясном проявлении российского идеализма. А японские студенты спрашивали, каким образом московским аниматорам удалось найти кинематографическое воплощение философии даосизма.

И при всем том – ни малейших примет эклектики! Все пронизано единым духом и переплавлено в целостный мир фильма-шара, который свободно вращается перед зрителем по прихотливым законам памяти и фантазии Автора…

 

Юрий Норштейн и Франческа Ярбусова «Ежик у дерева» 2012
Юрий Норштейн и Франческа Ярбусова «Ежик у дерева» 2012

 

Информация (на 15.09.2016):

Altmans Gallery в ТДЦ «Новинский» 2-й этаж.

Адрес: Новинский бульвар, дом, 31

Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Краснопресненская», «Смоленская».

Время работы: ежедневно с 11:00 до 22:00.

Вход на выставку платный, стоимость билетов — 250 рублей.

 

Check Also

К 130-летию Марка Шагала. Приём Посольства Израиля в РФ в Галерее Altman’s.

К 130-летию Марка Шагала. Приём Посольства Израиля в РФ в Галерее Altman’s.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *