Главная / Арт-процесс / Софья Инфанте. Практика тени.

Софья Инфанте. Практика тени.

До 07.08.2016 в Крокин Галерее проходит выставка «Светотень».

Cultobzor.ru представляет размышления о художественных проблематиках проекта третьей участницы экспозиции — Софьи Инфанте.

Софья Инфанте:

Наша совместная с Северином выставка 2010-го года «Практика света» была о возможностях световой формы. Можно ли говорить о новом объекте, как о практике тени? И что новое с точки зрения практики дало обращение к взаимодействию тени и света?

Да, конечно, любой поиск можно назвать практикой. Я хотела непостоянную ускользающую тень сделать неотъемлемой частью четкой композиции. «Свет на тени», «свет отбрасывает тень», «тень на тени» — игра слов, которой я вдохновлялась.

 

Северин и Софья Инфанте "Практика света" 2010
Северин и Софья Инфанте «Практика света» 2010

 

Также здесь присутствуют яркие впечатления от полетов на самолете. В ясную погоду можно наблюдать как поля, города, реки, дороги складываются в причудливые композиции. И только маленькая скользящая тень от самолета напоминает о масштабе зрелища.

В такие моменты меня переполняет восторг и чувство собственной ничтожности. Сложив буквы «из земли» я поиграла в творца, навела свой порядок.

Время тут скорее отсутствует. При помощи тени меняющей свое положение вместе с солнцем совсем недавно определяли время. В моей же работе время замерло, выбрав для тени наиболее выгодное положение.

 

Софья Инфанте «Светотень» 2016
Софья Инфанте «Светотень» 2016

 

Изображение всегда было очень тесно связано с текстом и зачастую иллюстрировало написанное. Меня всегда зачаровывали шрифты на гравюрах, картинах, иконах. сочетание графики и букв. Как примеры — Дюрер («Меланхолия»), Леонардо да Винчи (дневники с описанием его изобретений), иконопись (фрески и клейма с пояснениями событий и именами святых).

Сейчас изображение приобретает часто абстрактный характер, утратив со- зависимость с словом. В моей работе буква стала художественной формой, самостоятельной эстетической величиной. вышла за пределы холста, обрела материю.

Очень сложно угадать до конца все смыслы, которые работа, уже существуя, начинает рождать в голове у зрителя.

 

 

Cultobzor.ru выражает благодарность Крокин Галерея за помощь в подготовке этого материала и поздравляет своих друзей с 26-летием выставочной деятельности! 1 августа 1990 года открылась первая экспозиция галереи.

 

Крокин Галерея

 

Check Also

Сергей Шутов. Ризомы.

Сергей Шутов. Ризомы.

С 06.09 до 10.10.2019 в Крокин Галерея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *