Суббота , Сентябрь 23 2017
Главная / Новости / VLADEY бьет рекорды и дарит возможности.

VLADEY бьет рекорды и дарит возможности.

5 июля прошёл первый в России кураторский аукцион WELCOME TO THE CLUB в новом пространстве VLADEY.

Общая выручка составила 131 000 евро. На торгах было реализовано 86% проданных лотов. Отобранные куратором Михаилом Овчаренко работы молодых художников заинтересовали широкий круг коллекционеров.

Аукцион носил во многом экспериментальный характер — впервые работы отбирал куратор; были представлены работы только молодых художников (до 38 лет); из зала осуществлялась live-трансляция торгов; участие можно было принять online; VLADEY представил новое пространство; к уже привычным живописи, графике, скульптуре, коллажу в этот раз добавились инсталляции и видеоработа.

Первый же представленный лот Оли Кройтер, работа 2011 года «Без названия» достался online-участнику.

Топ-лотами кураторских торгов стали живопись Владимира Потапова из серии «Внутри» 2016 года, который в два раза превысил эстимейт, и был продан за 12 тысяч евро; работа Recycle Group «Wifi» 2015 г. ушла с молотка за 11 тысяч евро; а живопись Егора Кошелева «Смска» была продана за 7 тысяч при эстимейте 3-4 тысячи евро.

Два секретных лота стали неожиданностью для всех участников и зрителей. VLADEY впервые дал возможность своим клиентам приобрести работы молодых, но ставших знаменитыми на весь мир акционистов: уникальное фото с перформанса Петра Павленского «Угроза» (работа Нигины Бероевой) было продано за 4 тысячи евро.

Впервые была установлена аукционная цена на работу Pussy Riot — их фоторабота с проекта «Чайка» ушла с торгов за 2 тысячи евро.

Развитие искусства связано с постоянным расширением его границ, ему невозможно навязать какую-то одну форму, функции или интерпретацию. Поэтому мы за свободу самовыражения, за поддержку и искусства, и перформанса.

Нет смысла бояться нового, закрывать выставки и фестивали, игнорировать голос молодого поколения (голос современности) – интереснее к нему прислушаться. Глядя прямо на смелые и радикальные вещи, мы начинаем или раздражаться, или задумываться – в любом случае мозг включается, а значит мы развиваемся.

Был и элемент благотворительности — VLADEY за счет собственных средств передал в дар Мультимедиа Арт Музею новую видеоработу Саши Пироговой «AGON» прямо во время проведения торгов.

Благодаря экспериментальным нововведениям VLADEY смог привлечь к участию в аукционе множество новых коллекционеров. Среди них были, как начинающие собиратели произведений искусства, так и уже заядлые коллекционеры.

VLADEY продолжит практику кураторских торгов. Каждый аукцион будет иметь свою концепцию и состав художников.

 

Владимир Овчаренко о первых кураторских торгах:

«Welcome to the club только звучит невинно. Что за клуб такой? Кто это приглашает? Такие вопросы крутились в голове у многих.

Аукцион VLADEY ответил на эти вопросы. Клуб называется — современное искусство; приглашает вступить в него VLADEY — платформа по продвижению современного искусства; членские взносы — это твоя влюбленность в искусство, а результат — создание фан клуба для его любителей.

Да, конечно, аукцион продает работы коллекционерам, но это не только чистый бизнес — VLADEY интересно удивлять и восхищать, и нам это удается».

 

 

 

Check Also

Владимир Потапов. Восхождение на Эльбрус.

Владимир Потапов. Восхождение на Эльбрус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *