Вторник , Декабрь 18 2018

Цитата.

До 04.08.2016 в Галерее «Файн-Арт».

Параллельная программа V Московской международной биеннале молодого искусства.

Цитата — глубоко внутри.

Проект «Цитата» соберет 11 художников, которые представят произведения искусства, иллюстрирующие взгляд каждого из них на то, что находится глубоко внутри личности художника.

А ведь именно там хранится отпечаток, некогда оставленный чем-то ошеломляющим: художественным текстом, картиной, музыкальным произведением, фильмом. Этот отпечаток влияет на творчество, дает художнику импульс к выходу за рамки собственной реальности.

Великие люди: философы, художники, писатели, музыканты — не знали, как их слово (в широком смысле) отзовется. Каждый раз, когда человек находит цитату, связанную с каким-то течением его души в данный момент, он ловит то, как отозвались чужие слова внутри него самого.

Не ради этого ли слово и было сказано? Не прокладывает ли такого рода внутренняя работа совсем новые рельсы, по которым сможет пройти новый поезд ценных смыслов?

Такие встречи людей со смыслами есть основа работы художника. Где-то глубоко внутри его личности потоки смыслов находят цитату, используют ее как якорь, преобразуются через нее и дают импульс к созданию произведения искусства.

Чего-то нового, исключительного и уникального. Несмотря на то, что заземлились они через что-то существующее, отразились в душе художника и родились на свет пучком нитей, окутывающих смыслы художника, как кокон окутывает будущую бабочку.

Художник и телесность.

Сейчас так много способов существования вне телесности, что нахождение внутри себя становится каким-то исключительным опытом. Но ощущение «быть внутри себя» равно ли ощущению «быть в теле»?

Возможно, самое сокровенное мы переживаем вне физической стороны дуалистичной сущности человека. Вдохновение — это нечто увлекающее художника в другие миры. Это восхождение, которое описывал Вячеслав Иванов как «подвиг разлуки и расторжения, утраты и отдачи, отрешения от своего и от себя ради дотоле чуждого и ради себя иного».

Но не меньший подвиг и нисхождение — возвращение к объективной реальности. Этот подвиг Иванов называет «символом дара». Художники-дароносцы приоткрывают нам тайны бытия, передавая их языком образности, часто связанной с его, художника, предшественниками.

Выбор языка — самое ответственное решение. Избирая путь цитирования, автор обращается к глубинным смыслам не только своего переживания, но и общечеловеческого опыта.

Живопись.

Ведущую роль в проекте мы отдали живописи, как рукотворному искусство чистых образов. Живопись максимально соединяет в себе восхождение и нисхождение художника, передавая внутренний опыт через физически непростой труд рисования.

Как пишет теоретик современного искусства Анатолий Осмоловский, за последние годы стало ясно: технологии устаревают с невероятной скоростью, а картина ценна своей уникальностью. На первое место выдвигается само произведение искусства.

Эту ситуацию Осмоловский называет рефлексивным модернизмом. Работы, которые представят художники, связаны с контекстом напрямую, но они лишены постмодернистской ироничности и построены на основе рефлексии художника над своими глубинными смыслами.

Анна Карпова, куратор выставки.

 

 

Информация (на 04.06.2016):

Галерея Файн-Арт

Адрес: Большая Cадовая улица, дом 3, корпус 10 (ближайшая станция метро «Маяковская»)

Время работы: понедельник – пятница с 11:00 до 18:00, в субботу с 12:00 до 17:00

Посещение галереи – бесплатно.

 

Check Also

Серж Головач. Я. Фотоколлаж.

Серж Головач. Я. Фотоколлаж.

С 05.06 до 20.08.2018 в Галерее «Файн-Арт» в ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *