Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в августе 2016 / Про то, как мы стали друг другом.

Про то, как мы стали друг другом.

До 20.08.2016 в пространстве Трехгорной мануфактуры.

Параллельная программа V Московской международной биеннале молодого искусства.

«Идея нашего совместного кураторского проекта родилась как желание переосмыслить процесс становления художником в контексте современного искусства. В сообществе молодых художников — часто говорящих на одном языке, читающих одни и те же книги, следящих за жизнью коллег в социальных сетях —мы наблюдаем растущую гомогенность мышления.

В отличающихся социо-политических условиях, в местах с радикально разной ментальностью, все чаще художниками создаются идентичные по содержанию проекты и слишком похожие художественные высказывания.

Что это: личный выбор разделить привлекательные ценности и новую эстетику, стать частью общности — или неподдающаяся описанию внешняя сила, которая синхронизирует сознания?

Будучи кураторами, которые сами находятся в похожей критической ситуации, в проекте «Про то, как мы стали друг другом» мы решили провести эксперимент, инициированный ˇтем внезапным открытием, что к нам обеим, в одно и то же время, пришла одна и та же идея выставки. Оставив первоначальную тему, мы договорились подбирать работы художников параллельно.

Так, финальная экспозиция будет представлять собой амальгаму двух различных кураторских стратегий реализации одной идеи, которые встретятся в общем пространстве.

Мы, таким образом, попытаемся оценить динамику решений, принятых нашим телом/сознанием в процессе работы, в которой воздействие на мышление одного куратора оказывает не столько диалог с другим куратором, сколько его ощущение присутствия другого; подсознательного стремления отличаться — или же, напротив, походить на него.

Цель эксперимента будет заключаться в том, чтобы выяснить: удастся ли, избежав традиционной логики сравнения одного с другим, воплотить изначально идентичную идею в двух самобытных, независимых высказываниях — которые не сольются воедино, и будут способны на интересный, продуктивный диалог».

Екатерина Ковалева и Саша Бурханова, кураторы выставки

 

Участники выставки: Александра Аникина, Мар Арза, Адам Басанта, Анна и Алексей Ган, Хиису Ким, Егор Крафт, Александр Лециус, Адриен Миссика, Дэниел Тернер, Наташа Тимофеева, Оливер Уокер, Люк Шродер.

 

Адриен Миссика «Купол» Видео 2011
Адриен Миссика «Купол» Видео 2011

 

Информация (на 25.07.2016):

ДК «Трехгорка».

Адрес: улица Рочдельская, дом 15, строение 12а, 2 подъезд.

Проезд до станции мтеро «Улица 1905 года».

Время работы выставки: среда – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник и вторник – выходные дни.

 

Check Also

Лекция Константина Зацепина «Развоплощенная картина».

Лекция Константина Зацепина «Развоплощенная картина».

17.03.2017 в Фонде Владимира Смирнова и Константина Сорокина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *