Вторник , Январь 28 2020
Главная / Новости / Подписание меморандума о сотрудничестве между Галереей Уффици и ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Подписание меморандума о сотрудничестве между Галереей Уффици и ГМИИ им. А. С. Пушкина.

12.07.2016.

В рамках укрепления культурных отношений между Италией и Россией руководители двух музеев подписали сегодня Меморандум о сотрудничестве. Церемония подписания прошла в посольстве Италии в Москве.

В ознаменование вступления в действие меморандума в ГМИИ им. А. С. Пушкина откроется выставка произведений Рафаэля.

 

12 июля 2016 года в посольстве Италии в Москве был подписан Меморандум о сотрудничестве между Галереей Уффици и ГМИИ им. А. С. Пушкина. Меморандумом предусмотрено создание совместной рабочей группы, призванной способствовать дальнейшему укреплению межкультурного диалога и взаимного узнавания двух музеев посредством обмена опытом и совместного стратегического планирования.

Меморандум подписали директор Галереи Уффици Айке Шмидт и директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак. В церемонии принял участие посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини.

Событие являет собой замечательный образец взаимодействия двух из числа наиболее авторитетных музейных учреждений Италии и России, ведь предназначение Галереи Уффици и Пушкинского музея и состоит в том, чтобы сделать художественное наследие достоянием широкой общественности – итальянцев, россиян и их зарубежных гостей.

Меморандум о сотрудничестве между Галереей Уффици и ГМИИ им. А. С. Пушкина видится составной частью активно развивающихся отношений в области культуры между Итальянской Республикой и Российской Федерацией.

Новый импульс придали им перекрестный Год культуры и языка (2011) и перекрестный Год туризма (2014). Значительным вкладом в углубление диалога стало участие премьер-министра Италии Маттео Ренци в Петербургском международном экономическом форуме.

Подписание Меморандума о сотрудничества двух музеев предусматривает совместную организацию научной экспозиции «Рафаэль. Поэзия образа», которая пройдет в ГМИИ им. А. С. Пушкина с 13 сентября по 11 декабря 2016.

В экспозицию войдут избранные работы из числа наиболее значительных произведений Рафаэля. Все они впервые выставляются в России. Идея экспозиции выражена в ее названии «Поэзия образа». В ее составе – полотна только из итальянских собраний, воплощение абсолютного художественного совершенства, являемого Рафаэлем.

Шедевры, среди которых непревзойденные «Автопортрет» из собрания Галереи Уффици, «Портрет Магдалены Строцци», «Портрет Аньоло Дони», «Мадонна Грандука» из Палатинской Галереи, «Ангел» из собрания картинной галереи Тозио Мартиненго г. Брешия, предлагаются к прочтению в контексте итальянской и русской поэзии и поэтологии на междисциплинарном и межкультурном уровнях.

Под научным руководством директора Галереи Уффици Айке Шмидта кураторами показа выступили с итальянской стороны Марция Файетти, руководитель отдела графики Галереи Уффици, с российской – главный научный сотрудник ГМИИ им. А. С. Пушкина Виктория Маркова.

Следует подчеркнуть, что выставка продолжает серию прошедших в эти годы показов великих итальянских мастеров Караваджо, Тициана, Лоренцо Лотто и Пьеро делла Франческа, заслуживших восторженные отклики российских СМИ и снискавших исключительный успех у любителей искусства.

Культура и искусство традиционно выступают основой отношений между Италией и Россией. И очередное подтверждение тому – предстоящая осень, которую по праву можно будет назвать «итальянской»: одновременно с выставкой Рафаэля на сцене Большого театра (10-16 сентября) пройдут гастрольные выступления Ла Скала, где будет представлена эксклюзивная программа произведений Верди: три вечера с оперой «Симон Бокканегра», два исполнения «Реквиема» и концерт симфонической музыки.

Параллельно в ГМИИ им. А. С. Пушкина будут демонстрироваться более ста работ Джованни Пиранези (с 20 сентября по 13 ноября 2016 года).

На основе пресс-релиза ГМИИ имени А.С.Пушкина.

 

 

Check Also

Цветаев и Юсуповы.

Цветаев и Юсуповы.

С 14.10 до 15.12.2019 в ГМИИ имени А.С. Пушкина – Главное здание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *