Четверг , 28 марта 2024

Гамбсова мебель.

До 03.10.2016 в Государственном Историческом музее — Новый выставочный зал.

Государственный исторический музей впервые представляет уникальную коллекцию мебели конца XVIII – начала XIX века, выполненную в знаменитой петербургской мастерской Гамбсов:  Генриха Гамбса (1765–1831 гг.) и его сыновей Петра (1802–1871 гг.) и Эрнеста (1805–1849 гг.).

Понятие «Гамбсова мебель» появилось в искусствоведческой практике в 1920-х годах и закрепило уже устоявшееся название удобной мебели высокого качества. Мебель, выполненная в мастерских Г. Гамбса, по праву считается жемчужиной любой коллекции.

Именно в собрании Исторического музея находится единственный из известных на сегодняшний день памятников, отмеченных печатным клеймом фирмы Гамбса – бюро, украшенное коллекцией лаковых табакерок.

В экспозицию также включен секретер-патент из приданого великой княгини Александры Николаевны Романовой, декорированный фарфором производства Императорского фарфорового завода.

Генрих Даниэль Гамбс (1765–1831) – ученик знаменитого европейского мебельного мастера Д. Рентгена, в 1795 г. открыл мебельную мастерскую в Петербурге, в 1810 г. получил звание «придворного механика».

За время деятельности фирмы были выполнены заказы по изготовлению предметов меблировки для интерьеров Михайловского замка, Императорского Эрмитажа, Павловского дворца, Нового Эрмитажа, Арсенального каре Гатчинского дворца, отдельных заказов Двора и частных заказов русской аристократии.

Генрих Гамбс на протяжении более полувека являлся законодателем в области петербургского мебельного производства и был ярким выразителем различных стилевых течений этого времени. Образцы его мебели служили образцом для подражания для многих мебельных мастерских.

Мебель в мастерской Гамбса выполнялась как для повседневной обстановки, так и для парадных апартаментов. Кроме того, значительное количество предметов изготавливалось по специальному заказу в качестве уникальных подарков.

Большая часть из них предназначалась для членов царской фамилии и была приурочена к значительным событиям. Предметы отличалась неординарным конструктивным решением, включавшим элементы трансформации, потайные отделения, вспомогательные поверхности.

В декоре, наряду с фанеровкой экзотическими сортами дерева, использовались авторская художественная бронза, мрамор, расписное стекло, в том числе, эгломизе, фарфор, просечной металл, тисненая кожа.

Один из разделов выставки посвящен предметам обстановки в стиле неорококо. Мебель именно этого периода получила широкую известность как «гамбсова», благодаря упоминанию о ней в романе И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев».

Здесь можно увидеть не только типологический «гарнитур генеральши Поповой замечательный, гамбсовский», но и значительное разнообразие форм кресел и стульев, диваны сложных форм типа «тет-а-тет» и «близнецы», напольные жардиньерки и многое другое, что бытовало в интерьерах наших предков.

На выставке представлены памятники мебельного искусства из собрания Исторического музея, а также из частных коллекций М.Ю. Карисалова и А.В. Руденцова. На выставке демонстрируется серия минифильмов, позволяющих рассмотреть внутреннее устройство предметов, возможности их трансформации, различные потайные отделения; особенности конструкции и технического исполнения, а также детали декора.

 

 

Информация (на 05.07.2016):

Государственный Исторический музей — Главное здание музея, Новый выставочный зал.

Адрес: Красная площадь, дом 1, проезд до станций метро «Охотный ряд», «Театральная» или «Площадь Революции».

Время работы: понедельник, среда, четверг, воскресенье – с 10:00 до 19:00, в пятницу и в субботу с 10:00 до 21:00, вторник – выходной день.

С 1 июня по 31 августа 2016 постоянная экспозиция Главного здания Государственного Исторического музея, Выставочный комплекс, Музей Отечественной войны 1812 года, Новый выставочный зал работают ежедневно без выходных дней.

Стоимость билетов на выставку: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

 

Смотреть еще

Выставка Фёдор Рокотов его ученики и современники Академия Андрияки

Ф.С. Рокотов, его ученики и современники.

С 26.10.2023 до 19.02.2024 в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *