Василий Поленов и Франция.

С 25.06 до 31.08.2016 в Музее Поленово.

Выставка в Государственном музее В.Д. Поленова, пожалуй, впервые представляет творчество Василия Поленова в таком ракурсе. Более 60 работ из фондов музея помогают оценить роль французского искусства в становлении молодого художника.

Культура и история Франции были любимы Поленовым с детских лет: подтверждение тому — альбом рисунков 1860-х годов: большое место занимают изображения французских замков и сюжеты из истории Франции. На выставке эти ранние работы будут показаны впервые.

После окончания Академии художеств, получив большую золотую медаль за картину «Воскрешение дочери Иаира» и право на шестилетнюю заграничную командировку, Поленов пытается осознать свой путь в искусстве.

Сюжеты и жанры, к которым он обращается, многочисленны: Священная история («Пир у блудного сына», 1875), средневековая история Западной Европы («Заговор гёзов», 1875–1919, «Арест гугенотки», 1875 — 1919), и, конечно же, пейзаж.

Именно в пенсионерской командировке Поленов осознал себя как пейзажист. Перечисленные направления станут основными в дальнейшем творчестве художника. Пройдя через увлечение многими западными мастерами, Поленов приобрел свой собственный опыт пленэрной живописи. Его пейзажи становились событиями в культурной жизни России.

 

«Более чем кто-нибудь Поленов может быть назван предтечей русского импрессионизма. Один из первых он проникся очарованиями усадебного солнечного пейзажа и сообщил ему ту интеллигентскую мечтательность, которой отличается русское природолюбие конца XIX века от западного пленэра.

Эта живопись удивительно свежа… и до сих пор не утратила обаяния. Пейзажи, написанные Поленовым в семидесятых годах, и теперь пленяют воздушной красотой колорита и безыскусственным мастерством», — писал русский критик Сергей Маковский.

 

И всё же, главное, в чём сказалось влияние французской живописи в творчестве Поленова — это европейское, «раскрепощённое» отношение к искусству. Можно смело утверждать, что небывалый успех будущих пейзажных работ Василия Дмитриевича Поленова начался именно в Нормандии.

Поленов был направлен в командировку во Францию как исторический живописец, а вернулся в Россию три года спустя как один из самых значительных русских пейзажистов.

Открытие выставки «Василий Поленов и Франция» пройдет в рамках Недели Франкофонии в Музее Поленово – подробнее >>

 

 

Информация (на 03.06.2016)::

Музей Поленово — Фахверковый сарай

Адрес: Тульская область, Заокский район, п/о Страхово.

Подробно о том, как доехать из Москвы, о стоимости билетов и времени работы – на сайте Музея >> http://www.polenovo.ru/ru/posetitelyam/#worktime

 

Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова – единственный российский музей, которым до сих пор управляют потомки художника.

Музей ведет активную международную работу: распространяет информацию о художнике, проводит выставки в разных странах мира, организует резиденции для зарубежных ученых и деятелей культуры. Официальный сайт: www.polenovo.ru

Ассоциация Василия Поленова была создана в Париже 2007 году. Цели ассоциации охватывают целый круг направлений: знакомство зарубежной публики с наследием Василия Поленова и с творчеством других русских художников, организация научного и культурного обмена между Россией и Францией.

Более подробная информация на сайте: www.vassilypolenov.com

 

Check Also

Коллекция Ульяновского художественного музея: Поленов, Пластов, Пикассо и не только.

Коллекция Ульяновского художественного музея: Поленов, Пластов, Пикассо и не только.

С 31.07 до 03.11.2019 на ВДНХ – Павильон «Рабочий и колхозница».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *