Главная / Галерея / ДИЛАКТОРСКИЙ Сергей Александрович – Галерея произведений (53 изображения).

ДИЛАКТОРСКИЙ Сергей Александрович – Галерея произведений (53 изображения).

С.А.ДИЛАКТОРСКИЙ

(1828 – 1915)

О талантливом русском акварелисте Сергее Александровиче Дилакторском до недавнего времени ничего не было известно широкому зрителю. Да и профессиональным искусствоведам это имя практически ничего не говорило.

Вместе с тем ряд его произведений хранится в Государственном Русском музее и Вологодской картинной галерее, других музеях и частных коллекциях.

77 работ Сергея Дилакторского находятся в собрании известного московского коллекционера Алексея Георгиевича Егорова, стараниями которого творчество художника возвращается любителям изобразительного искусства.

Исполненные мастером пейзажи Северной России, окрестностей Петербурга и виды Крыма отличаются поэтичностью восприятия мира, его акварелям присущи цветовая звучность и предметная точность изображений. В биографии С.А.Дилакторского еще много темных пятен и противоречий. Но уже можно с уверенностью сказать, что нам открылось творчество безусловно очень одаренного, но таинственного художника.

Сергей Александрович Дилакторский родился в Вологде 1 сентября 1859 года в семье эконома Вологодской духовной семинарии. В 1876 окончил Вологодское городское уездное училище.

В 1879 поступил вольнослушающим в Императорскую Академию Художеств. Однако, в 1886 прекратил занятия в вечерних классах ИАХ, работает самостоятельно, много ездит по России, пишет виды Вологодской губернии и окрестностей северной столицы.

В начале 1890-х начинает постоянно выезжать на этюды в Крым. Так в его творчестве появилась и стала наиболее известной и ценимой коллекционерами крымская тема. Участвовал в петербургских художественных выставках.

В 1913 году Сергей Дилакторский приобретает участок земли в посёлке Келломяги (ныне Комарово) и строит там дачу. Здесь же в Келломяги художник ушел из жизни 6 июля 1915 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *