Понедельник , Сентябрь 23 2019

Очарованные Востоком.

До 31.07.2016 в Галерее ARTSTORY.

Проект «Очарованные Востоком» знакомит с «восточным» периодом творчества таких известных экспериментаторов 1920-х – 30-х годов, как Александр Волков, Александр Лабас, Михаил Курзин, Александр Николаев (Усто Мумин), Виктор Уфимцев, Надежда Кашина, Амшей Нюренберг, Николай Карахан, Вениамин Кедрин, Вадим Гуляев, Владимир Фаворский и ещё многих их единомышленников.

Выставку составят более 150 работ – живопись, графика и скульптура – художников, связавших свою жизнь и творчество с Туркестаном. Многие работы будут показаны впервые.

Яркие новаторские произведения авангардны по общему художественному мировосприятию – это был тот авангард, который пришел не с Запада, а с Востока. В картинах угадывалось влияние европейского авангарда, кубо-футуристов, супрематистов, при этом на первый план выходила культура Средней Азии.

Отдельный раздел проекта составят работы военного времени. В него войдут плакаты объединения «Окна УзТАГ», выпускавшего агитационные плакаты в период Великой Отечественной войны.

Здесь же будут представлены серия «Простые люди Узбекистана» Вениамина Кедрина и военные произведения Александра Лабаса (одна из его работ так и называется: «Ташкент. На улице. Верблюды и танки. 1943»).

Несмотря на различие в судьбах, всех авторов объединило стремление, не теряя собственной самобытности и уникальности, слиться с атмосферой Востока и внести в нее свежую струю – сначала европейского авангарда, а впоследствии и собственной версии социалистического реализма, интерпретированных в азиатской системе координат.

Особое место в экспозиции занимают художники, которые родились в Средней Азии, но творили бок-о-бок со своими приехавшими из России коллегами. Всех участников возникшего сообщества связывала личная дружба, тесное общение, поездки с этюдниками в горы, участие в коллективных выставках и работа над совместными проектами, что еще больше способствовало сближению и процветанию великих культур.

Восток всегда манил и волновал умы лучших представителей русского искусства, так что нет ничего удивительного в том, что некоторые из них по разным причинам оказывались на территории «советской Азии».

Кто-то из любви к сказкам тысячи и одной ночи, кого-то по идеологическим соображениям отправляли подальше от столичной вольницы, кому-то вручали командировочное удостоверение с заданием организовать республиканское отделение Союза художников. Многие представители творческой интеллигенции были эвакуировали в Среднюю Азию в годы войны.

В результате большинство приезжих на всю оставшуюся жизнь попали под очарование Востока, – его природы, этнографии, образа жизни и гостеприимства местного населения, архитектуры, стенных росписей, керамических изысков. Местная среда послужила благодатной почвой для творческих экспериментов.

Так постепенно возник и сформировался культурологический феномен, вошедший в историю искусства как «русский Восток», позднее также названный «туркестанским авангардом». Его суть – столкновение традиции и авангарда, попытка соединить европейский модернизм и русский футуризм с живописными школами и традициями Средней Азии.

На выставке будут представлены работы из собраний галерей ARTSTORY, «Ковчег», «На Чистых прудах», а также из частных коллекций Юрия Петухова, Юрия Носова, Александра Аневского, Егора Маркевича, Елены Чирковой, Алисы Лабас, Татьяны Добросердовой и других.

В рамках проекта в галерее ARTSTORY состоятся презентация книги «Очарованные Востоком», кинолекторий – показ и обсуждение двух документальных фильмов о легендарном коллекционере Игоре Савицком, создавшем в столице Каракалпакии Нукусе уникальный музей искусства авангарда.

 

 

Информация (на 23.06.2016):

Галерея ARTSTORY

Адрес: Старопименовский переулок, дом 14. Ближайшие станции метро «Маяковская» или «Тверская».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Вход свободный.

 

Check Also

Азам Атаханов. Поэма о смыслах.

Азам Атаханов. Поэма о смыслах.

С 06.06 до 28.07.2019 в Галерее ARTSTORY.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *