Главная / Картины с историей / Иван Крамской. Портрет Ю.С.Нечаева-Мальцова.

Иван Крамской. Портрет Ю.С.Нечаева-Мальцова.

В день рождения Ивана Николаевича Крамского, выдающегося мастера жанровой, исторической и портретной живописи – художник родился 8 июня (27 мая по ст.стилю) 1837 года – хотелось бы представить малоизвестное произведение его кисти.

В ГМИИ имени А.С.Пушкина хранится написанный им в 1885 году портрет крупного промышленника, придворного и мецената Юрия Степановича Нечаева-Мальцова — человека, без которого музея просто бы не было.

 

Иван Крамской "Портрет Ю.С.Нечаева-Мальцева" 1885 Собрание ГМИИ имени А.С.Пушкина
Иван Крамской «Портрет Ю.С.Нечаева-Мальцева» 1885 Собрание ГМИИ имени А.С.Пушкина

 

Ю.С.Нечаев-Мальцов был крупнейшим благотворителем Музея, финансировал строительство и оплачивал заказы на изготовление слепков за рубежом.

Вклад мецената в музей был колоссален: мраморная и гранитная облицовка, беломраморная колоннада главного фасада, портик, украшенный фризами, работами академика Гуго Залемана.

Специально для Музея он приобрел в Египте в 1897 году первые оригинальные памятники искусства и культуры Древнего Египта: деревянную модель погребальной ладьи с гребцами, фаюмские портреты, а также несколько папирусов.

Благодаря для Нечаеву-Мальцову для Музея были созданы копии со всемирно известных произведений искусства древности. На средства Нечаева-Мальцова из Италии были выписаны искусные каменотёсы; он оплатил оформление центральной парадной лестницы разноцветными породами венгерского мрамора и «Белого зала», украшенного 36 колоннадами.

В общей сложности им было потрачено на строительство и комплектование около 2 млн. рублей (две трети всей стоимости Музея).

На фасаде здания музея, который с 1937 года носит имя А. С. Пушкина, установлена мемориальная доска с барельефом Ю. С. Нечаева-Мальцова.

 

Мемориальная доска в честь Ю.С. Нечаева-Мальцова на фасаде ГМИИ имени А.С.Пушкина
Мемориальная доска в честь Ю.С. Нечаева-Мальцова на фасаде ГМИИ имени А.С.Пушкина

 

Check Also

Лекция Кетеван Кинцурашвили «Пиросмани в контексте грузинского авангарда».

Лекция Кетеван Кинцурашвили «Пиросмани в контексте грузинского авангарда».

25.02.2017 в ГМИИ имени А.С. Пушкина – Отдел личных коллекций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *