Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в августе 2016 / Город Гения. О Петербурге, Пушкине и не только…

Город Гения. О Петербурге, Пушкине и не только…

До 05.09.2016 в Государственном музее А.С.Пушкина.

Санкт-Петербург – город Гения, точнее – гениев. Город Пушкина, Петра Великого, Ломоносова, Достоевского, Павлова, Чайковского, Блока…

Петербург особым образом влиял на судьбы людей, одаренных творчески. Одно их перечисление составило бы многостраничные тома реально существующих и воображаемых библиотек. Можно лишь предположить, что с этой задачей смогли справиться лишь просторы Интернета…

Этот город соединил и наших экспонентов – художников Анатолия Давыдова, Андрея Бодрова и Людмилу Давыдову.

Соединил узами жизненными, дружескими, творческими. Дал пищу духовную, стал источником дум и вдохновения, тем для удачных творческих воплощений.

Выставка представляет произведения известного петербургского художника старшего поколения Анатолия Захаровича Давыдова (1923– 2009), получившего признание своими работами, посвященными выдающимся деятелям русской культуры – А.С. Пушкину, А.А. Блоку, А.А. Ахматовой, М.И. Цветаевой, С.А. Есенину, Ф.М. Достоевскому, М.Ю. Лермонтову, Н.С. Гумилеву, А.С. Грину, Б.Л. Пастернаку, О.Э. Мандельштаму и многим другим, а также Петру I и родному городу – Санкт-Петербургу (Ленинграду).

О своем исключительном интересе и творческом внимании к личности Александра Сергеевича Пушкина сам художник пишет: «Нет смысла доказывать, как велик А.С. Пушкин, как безграничен его гений.

Известно, что Пушкин блистательно рисовал, и, пожалуй, самые похожие портреты поэта – это его рисунки самого себя. Личность Пушкина глубоко притягательна, о нем и о судьбе его можно думать каждый день, открывая для себя каждый раз что-то новое, неповторимое. Его короткая, трагическая жизнь поражает.

Меня, как художника, интересовала жизнь Пушкина – поэта и человека. Мною выполнены более десяти его портретов: маслом, темперой, карандашом, в литографии и офорте… Без Пушкина не обходилась ни одна творческая личность».

Анатолий Давыдов – известный художественный педагог, воспитавший целую плеяду талантливых последователей. Андрей Бодров и Людмила Давыдова – его ученики.

Андрей Бодров известен своими поисками в сложнейших классических графических техниках. Его пейзажи Петербурга, окрестностей лиричны и многомерны по настроениям и исполнению.

Людмила Давыдова – мастер живописного пейзажа, мажорного, понятного своей открытостью и любовью к отчему краю. Многие ее пейзажи посвящены пушкинским местам. Успешно она работает и в жанре натюрморта.

 

 

Информация (на 03.06.2016):

Государственный музей А.С.Пушкина — Выставочные залы «Научной библиотеки» ГМП.

Адрес: улица Пречистенка, 12/2 (ближайшая станция метро «Кропоткинская»)

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

 

Check Also

Музея А.С. Пушкина Выставка Приют спокойствия, трудов и вдохновенья… Мир любителя садов

Приют спокойствия, трудов и вдохновенья… Мир любителя садов.

С 22.05 до 25.09.2022 в Государственном музее А.С. Пушкина. На выставке «Приют спокойствия, трудов и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *