Федор Лидваль. Архитектор северного модерна.

До 28.07.2016 в Музее архитектуры имени А.Щусева.

Федор Иванович Лидваль (1870-1945) – один из выдающихся архитекторов начала ХХ века, мастеров петербургского модерна, оставил значительный след в архитектуре Российской империи и Швеции.

Экспозиция, основанная на материалах Государственного музея архитектуры имени А.В.Щусева, Музея архитектуры Стокгольма, личных коллекций Марии Розановой, Александра Шанцева, посвящена двум крупным периодам творчества архитектора, начиная с конца XIX века и до 1930-х годов XX века, в двух главных городах, где сосредоточено его архитектурное наследие: Санкт-Петербургу и Стокгольму.

На выставке представлены исторические и современные фотографии, результаты архитектурных обмеров, выполненных студентами Петербургских вузов. Экспозиция знакомит с биографическими фактами и основными построенными объектами Федора Лидваля.

Уникальные здания, созданные талантом зодчего – гостиница «Астория», здание бывшего Азовско-Донского коммерческого банка, «Толстовский дом» – не только являются сейчас неотъемлемой частью градостроительной ткани Санкт-Петербурга, но и стали его архитектурными символами.

Несмотря на привитые в годы учебы в Академии художеств у Л.Н.Бенуа традиции эклектики, Федор Лидваль воспринял модерн как возможность качественно нового подхода в архитектуре, ощутив влияние шведских архитекторов – Исаака Класона и Фердинанда Боберга, а также ярких мастеров Финляндии, с которыми был знаком лично, в частности, Элиэля Сааринена.

За двадцать лет по проектам Лидваля в Санкт-Петербурге были построены несколько десятков зданий, определивших новый архитектурный облик столицы и высокий уровень петербургского зодчества 1900-1910-х гг. Он участвовал во множестве конкурсов в соавторстве с видными архитекторами, однако многие проекты не были осуществлены.

Лидваль преподавал на архитектурном отделении Женского политехнического института, участвовал в общественной жизни (съезды зодчих, жюри, судейские комиссии и т. д.), разрабатывал проекты для Москвы, Киева, Харькова.

В конце 1918 года Федор Лидваль перебрался в Стокгольм, где прожил до конца жизни, продолжая считать себя русским зодчим, а годы работы в Санкт-Петербурге – самыми счастливыми.

Стиль, созданный Лидвалем и группой архитекторов его времени, получил название Балтийский или Северный модерн. Большинство построек в настоящее время сохранилось – они являются памятниками архитектуры и объектами культурного наследия.

 

 

Информация (на 28.06.2016):

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева – Анфилада Главного здания.

Адрес: улица Воздвиженка, дом.5/25. Ближайшие станции метро “Библиотека имени Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад” и “Боровицкая”.

Время работы: вторник – среда, пятница – воскресенье с 11:00 до 19:00, четверг – с 13:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 250 рублей, для льготных категорий – 100 рублей.

 

Смотреть еще

Алексей Хамцов. Архитектор и реставратор. Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева.

Лекция «Алексей Хамцов. Архитектор и реставратор».

06.06.2024 в Музее архитектуры имени А.В. Щусева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *