Древние лики Хакасии.

До 15.06.2016 в Театральном музее имени А.А.Бахрушина.

В Лужнецком зале Главного здания ГЦТМ им. А.А. Бахрушина — выставка уникальных масок Таштыкской эпохи I-V в. н.э. «Древние лики Хакасии», проходящая в рамках соглашения о сотрудничестве между Театральным музеем им. А.А. Бахрушина и Министерством культуры Республики Хакасия.

Экспозиция выставки представляет подлинные маски, найденные при археологических раскопках и художественную фотофиксацию скульптур-масок, выполненную в технике светографики с применением особой компьютерной обработки, которая позволяет увидеть лица людей, живших 1500 лет назад в древней Хакасии.

Портретные маски — один из загадочных феноменов, существующих в мире. Маски скрывают внешность человека и открывают его истинную суть. В современном мире маски принято считать атрибутом маскарадов, карнавалов и театров, но эти «изменённые лица» в прошлом воспринимались куда более серьёзно и играли важную роль в древних обрядах и ритуалах.

Особую роль в погребальном обряде Таштыкской эпохи занимало создание посмертной маски. Каждый скульптурный портрет изготавливался индивидуально и отражал не только особенности внешности человека, но и его характера.

Несмотря на то, что большинство масок, найденных при раскопках фрагментированы, мастерство исполнения столь высоко, что можно по отдельным черепкам восстановить древний облик.

Благодаря филигранной работе древних художников и скульпторов, сегодня мы имеем возможность увидеть целую «портретную галерею» предков современных жителей Хакасии, которая отражает сложные культурно-этнические изменения, происходившие в начале нашей эры на территории Южной Сибири.

На выставке в Театральном музее им. А.А. Бахрушина представлены подлинные маски из коллекций Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова, Музея Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, из собрания Государственного музея Востока, а также цифровые изображения из коллекции Государственного исторического музея.

 

 

Информация (на 09.06.2016):

Государственный Центральный Театральный музей им. А.А. Бахрушина.

Адрес: улица Бахрушина, дом 31/12 (ближайшая станция метро «Павелецкая»)

Часы работы: понедельник, четверг – воскресенье с 12:00 до 19:00, в среду с 12:00 до 21:00, выходной день – вторник и последний понедельник каждого месяца.

Стоимость билетов – 200 рублей, разрешение на фотосъемку – 100 рублей.

По средам и четвергам дети до 16 лет могут бесплатно посетить постоянные экспозиции.

 

Check Also

Мария Федорова. Картина костюма.

Мария Федорова. Картина костюма.

С 14.03 до 19.04.2020 в Театральном музее имени А.А. Бахрушина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *