Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в августе 2016 / Тузы, дамы, валеты. Двор и театр в карикатурах И. А. Всеволожского из собрания В.П.Погожева.

Тузы, дамы, валеты. Двор и театр в карикатурах И. А. Всеволожского из собрания В.П.Погожева.

До 25.09.2016 в Музее-заповеднике «Царицыно» — Хлебный дом.

На выставке представлены 150 рисунков-карикатур И. А. Всеволожского из частного петербургского собрания.

Имя директора Императорских театров Ивана Александровича Всеволожско́го (1835–1909) (по свидетельству его заместителя В. П. Погожева, «он не кичился своей родовитостью, но обижался, если его фамилию писали Всеволожский, а не Всеволожской») хорошо известно знатокам истории русского театра.

Те восемнадцать лет (1881–1899), что он занимал должность директора, часто называют золотым веком русского Императорского театра — столь важны были проведённые им реформы и поставленные при нём «Спящая красавица», «Щелкунчик» и «Лебединое озеро», великие балеты М. И. Петипа и Л. И. Иванова на музыку П. И. Чайковского.

Директор Императорских театров был не только выдающимся деятелем русского театра, но и блестящим и остроумным рисовальщиком.

На выставке впервые демонстрируются 140 никогда не публиковавшихся карикатур Всеволожского. Это коллекция Владимира Петровича Погожева (1851– 1935), составленная из рисунков, подаренных ему самим Всеволожским и теперь находящаяся во владении наследников Погожева.

Рисунки, которые представлены на выставке, датируются 1880-и — началом 1890-х годов — это время царствования Александра III, полное избыточной роскоши, время пышного цветения культуры императорского Петербурга.

Замечательные, хотя отнюдь не безобидные (а часто и откровенно ядовитые) карикатуры Всеволожского, теснейшим образом сплетая воедино власть, двор и театр, рисуют увлекательную картину петербургской жизни.

Эта коллекция выстраивает субъективную, но очень выразительную картину правления Александра III, подмеченную острым глазом человека, который «жил и мыслил» и потому «не может в душе не презирать людей». Всеволожской разворачивает целое действо, своего рода мультфильм о Российской империи.

Кроме карикатур на выставке демонстрируются рисунки, фотографии и гравюры, а также выполненные по эскизам Всеволожского театральные костюмы и расписанные им веера.

Предметы, связанные с театром и светской жизнью, предоставлены Эрмитажем, музеем-заповедником «Царское Село», Санкт-Петербургским музеем театрального и музыкального искусства и Театральной библиотекой Санкт-Петербурга.

К открытию выставки издательство «Кучково поле» выпустило две книги, посвящённые эпохе Всеволожского, а музей подготовил обширную образовательную программу.

 

 

Информация (на 08.12.2016):

Государственный музей-заповедник «Царицыно» – Хлебный дом.

Адрес: улица Дольская, дом 1. Проезд до станции метро «Царицыно».

Музей открыт: вторник – пятница с 11:00 до 18:00, суббота с 11:00 до 20:00, воскресенье с 11:00 до 19:00, понедельник – выходной день.

 

Стоимость билетов:

Комплексный билет на все экспозиции и выставки Дворцово-выставочного и Оранжерейного комплексов: взрослые 650 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Единый билет в Большой дворец и Хлебный дом: взрослые – 350 рублей, льготные категории – 80 рублей.

 

Check Also

Как московские музеи отметят 8 марта. Программа мероприятий: выставки, концерты, спектакли.

Как московские музеи отметят 8 марта. Программа мероприятий: выставки, концерты, спектакли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *