Пятница , Февраль 3 2023

Шекспир/тайна/400.

До 13.11.2016 в особняке Салтыковых-Чертковых.

Интерактивная выставка, посвященная творчеству и тайне Уильяма Шекспира.

В этом году весь мир масштабно отмечает 400-ю годовщину памяти великого драматурга. И хотя прошло несколько веков споры о том, существовал ли на самом деле автор бессмертных произведений Уильям Шекспир, не прекращаются.

На этой выставке есть свой архив, в котором хранятся «дела подозреваемых» по делу «Претендент на авторство под именем Шекспир», и каждый посетитель может полистать папки с разными версиями и «найти» своего Шекспира.   

Восхищает пространство, в котором разместилась часть экспозиции, — подземелье особняка Салтыковых-Чертковых. Здесь в XVII веке были деревянные палаты последнего касимовского царевича, которые впервые открылись для посещения.

Мистический свет, бесконечная анфилада арок, сводчатые потолки, скрипучие лестницы, гипнотизирующая музыка. По пути на экскурсии можно встретить ведьм из «Макбета», палача с топором, тень отца Гамлета…

 

«Наша выставка – это, прежде всего, реконструкция духа, а не быта. Для нас важно создать атмосферное музейное пространство, стилизованное под елизаветинскую эпоху и шекспировское время», — говорит автор и режиссер выставки Мария Милютина.

 

Центром притяжения выставки стал макет театра «Глобус» художника Н.П. Пророкова.  Макет в диаметре 2 м позволяет рассмотреть сцену, атриум, амфитеатр, партер, места для знати. Теперь мы можем посмотреть на сцену глазами зрителя XVI века.

В одном из залов создан театр «Магия запахов». 15 самых знаменитых пьес Шекспира стали «летучими пленниками, запертыми в стекле». Такой «театр» по мотивам пьес Великого Барда создан впервые.

Шекспировский антураж выставки поддерживают и раритетные театральные афиши, предоставленные театральным музеем им. А.А. Бахрушина, и авторские куклы московского объединения (МОАК), коллекции театральных костюмов, созданных студентами театральных вузов.

Бывший читальный зал библиотеки Черткова с чугунными колоннами 1874 года превратился в «Елизаветинский Сад».  Окна зала украсили портреты королевы, напечатанные на атласе.

Вдоль «зеленых аллей» расположились театральные костюмы и гигантские одуванчики, эльфы и феи, словом, расцвел волшебный сад, и мы словно перенеслись в «Сон в летнюю ночь».

 

«В последнее время все увлечены высокими технологиями и мультимедийными проектами, но для меня они слишком холодные. Проект Шекспир принципиально другой, его можно «обнять и почувствовать», в нем есть история и увлекательный детективный ход.

Мы вовлечены в «расследование дела» Личность Шекспира. Это игра, и то, чего так подчас не хватает —  импровизация», – считает Алла Ключникова – генеральный продюсер проекта. 

 

Даже спустя 400 лет мы замираем, когда слышим эти имена – Ромео и Джульетта. Поэтому не удивительно, что сразу же большим успехом у посетителей стала пользоваться «ПОЧТА ДЖУЛЬЕТТЫ».

Некоторые уже написали свое письмо и опустили его в старинный палисандровый ящик. Партнер выставки – Почта России – обеспечит доставку всех писем в Клуб Джульетты в Верону. И каждого адресата ждет ответ от секретаря Джульетты.

 

 

Информация (на 25.05.2016):

Особняк Салтыковых-Чертковых.

Адрес: улица Мясницкая, дом 7, строение 2.

Ближайшая станция метро «Лубянка».

Время работы выставки: понедельник — четверг с 11:00 до 21:00, пятница, суббота и воскресенье — с 10:00 до 22:00.

Этим летом в особняке на Мясницкой Салтыковых-Чертковых можно посетить сразу две выставки: «Шекспир/тайна/400» и «Алиса в Стране чудес» (продлена до 07.07.2016).

Полную информацию о выставках, порядке посещения, заказе экскурсий и стоимости билетов можно узнать на официальных сайтах проектов:

«Шекспир/тайна/400» – http://www.shakespeare400.ru

«Алиса в Стране чудес» – http://illusionland.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *