Пятница , Апрель 23 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в июле 2016 / Екатерина Ворона. Персональная выставка.

Екатерина Ворона. Персональная выставка.

До 03.07.2016 в Государственном Русском музее – Михайловский (Инженерный) замок.

В экспозиции представлено более 50 живописных полотен московской художницы Екатерины Ворона, написанных, в основном, в последние несколько лет. Лейтмотивом творчества молодой художницы выступает водная стихия в различных её состояниях.

Образ воды – начала жизни – проявляется в ярких окрашенных вариациях: морская прозрачность и тёмные потоки, изображающие текучие формы-скелеты; прихотливые струи фонтанов, символизирующие «принужденное бытие воды в городе»;

Бег воды в реке или в канале под монументальными мостами; кипение водопадов, зимой превращающихся в ледяные кристаллы; загадочная тишина прудов и водоворот океанских волн, под которыми переливаются другие разноцветные водовороты из рыб.

Как пишет искусствовед Александр Боровский: «Вода в произведениях Екатерины Ворона обладает сущностной ценностью. Это настоящая животворящая стихия. Водный мир в картинах художника требует погружения в себя, пожалуй, с не меньшей силой, чем погружения вовне, в натурную ситуацию».

В её работах постоянно ощущается влияние одного из самых абстрактных видов искусства – музыки. Отсюда многие названия: «Экспрoмт», «Lento con gran espressione» (2014); «Музыка вечера» (2015).

Цвет, как и тональность в музыке, для художницы глубоко символичен. Чтобы передавать его тончайшие оттенки, она использует редкую живописную технику живописи – пишет на холсте пастелью. Причём использует холсты довольно крупного размера.

В работах Екатерины Ворона присутствует свой особый взгляд на окружающую действительность. Её полотна нельзя назвать чистым пейзажем, это скорее абстрактные композиции, использующие мотивы природных стихий. Недаром у специалистов возникают аналогии с метафизическим символизмом.

«Достаточно констатировать: в оптике Екатерины Ворона присутствует символическое стеклышко – конкретное «прорастает» мифом и поэзией, и наоборот. Отсюда суггестия образов художника. Их завораживающее действие на зрителей», – пишет Александр Боровский.

Екатерина Александровна Ворона родилась в Подмосковье. Окончила художественно-графический факультет Московского государственного педагогического университета имени В.И. Ленина.

Художница постоянно выставляет свои произведения в ведущих российских музеях, галереях, федеральных организациях. Она принимала участие в выставках Русского музея: «Рожденные летать… и ползать», «Приглашение к обеду».

 

 

Информация (на 27.05.2016):

Государственный Русский музей — Михайловский (Инженерный) замок.

Адрес: город Санкт-Петербург, улица Садовая, дом 2.

Время работы: понедельник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг – с 13:00 до 21:00, вторник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей, студенты – 150 рублей.

Check Also

Ленинградский Рок-клуб в фотографиях. К 40-летнему юбилею.

Ленинградский Рок-клуб в фотографиях. К 40-летнему юбилею.

С 19.01 до 10.05.2021 в Государственном Русском музее – Строгановский дворец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *