Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в августе 2016 / Дом впечатлений. Классика и современность медиаискусства.

Дом впечатлений. Классика и современность медиаискусства.

До 30.09.2016 в ГМИИ им. А.С. Пушкина — Усадьба Голицыных.

В рамках летней программы музейного городка ГМИИ им. А.С.Пушкина и my.com.

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина представляет первый проект нового Отдела кино- и медиаискусства Музея.   

Выставка «Дом впечатлений. Классика и современность медиаискусства» в пространстве Музейного городка ГМИИ им. А.С. Пушкина – это коллекция девятнадцати произведений выдающихся видео- и медиахудожников XX–XXI века.

Проект посвящен столкновению прошлого и настоящего, инновационным процессам, происходившим в XX веке, связанным с «высвобождением» художественных средств. Музей приглашает не только в пространство старинной усадьбы, но и в пространство инсталляций, созданных с учетом «гения места».

Сегодняшнее искусство стремится выйти за пределы не только рамы картины, но и экранного пространства. Среди сюжетов, которые предлагает пережить «Дом впечатлений. Классика и современность медиаискусства», этот – один из важнейших.

В музее XXI века не должно быть абсолютно тихо – зрение, слух и наше передвижение по музейной экспозиции – средства нашего восприятия; от сетчатки глаза – к тактильному ощущению, так идет процесс погружения в образ.

Будущее усадьбы связано с ГМИИ им. А.С. Пушкина. Через несколько месяцев в здании начнется реконструкция, а через несколько лет в его стены переедет Музей импрессионизма, включающий значительную часть собрания Пушкинского музея.

Выставка «Дом впечатлений. Классика и современность медиаискусства» станет первым музейным проектом в этих стенах.

Несмотря на то, что слово «впечатление», являясь, в сущности, калькой с французского impression, отсылает к опыту художников-импрессионистов, прямой диалог с ними не является основной целью этого проекта.

Скорее, их опыт важен как отправная точка путешествия к пониманию нового опыта восприятия человеком окружающего мира, в котором визуальные образы, тактильные ощущения и слуховые переживания неразрывно связаны с процессом познания.

Пространство проведения выставки – усадьба Голицыных – это место, в котором пересекаются как минимум три века и очень разные пространства культуры. Построенная в XVIII веке как московская усадьба наследников старинного рода, она позже приняла первый Публичный музей редкостей и произведений искусства – еще до Музея изящных искусств, созданного Иваном Владимировичем Цветаевым. До недавнего времени здесь работал Институт философии.

Логика пространства диктует логику не только самих инсталляций, но и всей экспозиции. При том, что на выставке есть произведения, ставшие классикой видеоарта 1950–1970-х годов, она не построена по хронологическому принципу.

Музей предлагает зрителям маршруты, которые они смогут выбрать сами. Подготовленная к выставке образовательная программа будет посвящена тому, как менялся человек в ХХ веке благодаря новым технологиям. Впрочем, слово «благодаря» здесь, возможно, не самое точное.

Многие художники рассматривают эти изменения весьма критически. Но проект «Дом впечатлений. Классика и современность медиаискусства» не обещает дать ответы на все вопросы, он, скорее, ставит вопросы, чтобы подумать над ответами вместе.

Участники выставки: Шанталь Акерман (Бельгия / Франция), Татьяна Ахметгалиева (Россия), Штейна и Вуди Васюлка (США), Билл Виола (США), Криста Зоммерер и Лоран Миньоно (Австрия), Юрий Календарёв (Италия / Россия), Дина Караман (Россия), Елена Коптяева (Россия), Иван Лунгин (Россия), Мерел Мираж (Нидерланды), Брюс Науман (США), Ирина Нахова (Россия), Марникс де Нийс (Нидерланды), Адриан Пачи (Албания / Италия), Ксения Перетрухина (Россия), Мариано Сардон (Аргентина), Мона Хатум (Великобритания), Марианна Хеске (Норвегия), Нан Хувер (Нидерланды)

 

 

Информация (на 26.05.2016):

Музейный городок ГМИИ им. А.С. Пушкина — Усадьба Голицыных.

Адрес: улица Волхонка, дом 14, строение 5.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская», «Боровицкая» и «Арбатская».

Время работы: среда – воскресенье с 13:00 до 22:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов: полный билет – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

 

Check Also

Выставка Хранители Братство ключа ГМИИ имени А.С. Пушкина

Хранители. Братство ключа.

С 22.01 до 14.03.2021 в ГМИИ имени А.С. Пушкина – Главное здание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *