Четверг , 18 апреля 2024

Жены декабристов.

До 30.05.2016 в Музее Отечественной войны 1812 года.

«Спасибо женщинам, они дадут несколько прекрасных строк нашей истории», – писал известный поэт П.А. Вяземский вскоре после восстания 14 декабря 1825 года.

Последовавший после приговора участникам отъезд нескольких жен в Сибирь к своим осужденным мужьям поразил современников и скоро сделался для русского общества символом самоотверженной любви и верности. Само выражение «жена декабриста» стало нарицательным.

В последние десятилетия оценка движения декабристов подверглась суровому пересмотру; в части общества на смену прежнему восхищению «рыцарями, кованными из чистой стали» пришло возмущение «зажигателями бунта, цареубийцами и клятвопреступниками».

Повышенный интерес, существовавший ранее в российском обществе к декабристам, изрядно уменьшился. Иное дело жены декабристов. Ценность их подвига не только не подверглась сомнению, но и приобрела в современных условиях бóльшую глубину и значительность, поскольку нынешняя эпоха ознаменовалась глубоким кризисом института семьи и отходом от традиций.

Образ женщины, жертвующей ради любимого человека привычным комфортом и социальным статусом, становится все более редким, а его морально-этическое значение возрастает.

В 2016 году отмечается 190-летие отъезда этих женщин в Сибирь и 160-летие амнистии декабристов. Осужденным и их семьям суждено было провести в Сибири 30 лет.

Далеко не все дожили до амнистии 1856 года: всего в Сибири на тот момент находилось 34 ссыльных. Осталось в сибирской земле и несколько женщин: в Петровском Заводе в 1832 году скончалась Александра Григорьевна Муравьева – «наша первомученица», как называли ее декабристы. До наших дней сохранилась установленная над ее могилой часовня. В 1839 году в Туринске умерла Камилла Петровна Ивашева; в 1854 году в Иркутске – княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая. Остальные смогли спустя тридцать лет вернуться в родные места.

Государственный исторический музей располагает значительной коллекцией декабристских материалов, в том числе большим собранием графики, фотографий, миниатюр и документов, которые и составили основу выставки.

Среди представленных предметов – редко экспонируемые работы художников А. Маньяни, Ф.А. Тулова, М.С. Знаменского, Е.М. Корнеева и других, хрестоматийно известные произведения художника-декабриста Н.А. Бестужева, написанные им в Сибири; редчайшие фотографии, в том числе, происходящие из собраний самих декабристских семей.

Особый интерес представляет план Читы, выполненный в 1830 году декабристом П.И. Фаленбергом: на нем отмечено расположение домов, в которых жили дамы.

Почти неизвестен широкой публике альбом, хранившийся в семье декабриста В.Л. Давыдова, акварели в котором выполнены его дочерью Е.В.Давыдовой. К числу наиболее ценных экспонатов относятся представленные на выставке автографы, в том числе, княгини М.Н. Волконской и княгини Е.И. Трубецкой.

 

 

Информация (на 03.04.2016):

Государственный Исторический музей – Выставочный комплекс Исторического музея в Музее Отечественной войны 1812 года

Адрес: Площадь Революции, дом 2/3 (ближайшие станции метро – «Охотный Ряд», «Театральная» и «Площадь Революции»)

Время работы: понедельник, среда, четверг, воскресенье с 10:00 до 18:00, в пятницу и субботу с 10:00 до 21:00, выходной день – вторник

Стоимость билетов в Музей Отечественной войны 1812 года: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 100 рублей.

 

Смотреть еще

Выставка Фёдор Рокотов его ученики и современники Академия Андрияки

Ф.С. Рокотов, его ученики и современники.

С 26.10.2023 до 19.02.2024 в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *