Понедельник , Октябрь 21 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в апреле 2016 / Виктор Пивоваров. Потерянные ключи.

Виктор Пивоваров. Потерянные ключи.

До 15.05.2016 в ГМИИ имени А.С.Пушкина.

Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет выставку Виктора Пивоварова.

Выставки-интервенции, предусматривающие агрессивное вторжение актуального искусства на территорию классического, или, напротив, их мирное сосуществование на одной выставочной площадке, стали неотъемлемой чертой современного художественного пространства.

И дело, наверное, не только в уже почти изжившей себя постмодернистской практике, приучившей художника и зрителя свободно оперировать «чужими языками», играть культурными кодами минувших эпох, бегло разбираться в старинной символике и атрибутике.

Многочисленные примеры «включения» в традиционную экспозицию произведений современных художников музеями Парижа и Нью-Йорка, Рима и Вены, Москвы и Санкт-Петербурга говорят о растущей популярности этой выставочной стратегии.

В ней кроется и тайное желание классического искусства и традиционного музея быть современным, понятным и доступным молодому массовому зрителю, и, напротив, искания сегодняшней актуальной культуры – стремление к изменению собственного статуса, обретение своих корней.

Этому сложному и многосоставному процессу сближения разнонаправленных художественных явлений можно было бы дать название синдрома «потерянных ключей», используя метафору, предложенную художником Виктором Пивоваровым.

«Потерянные ключи» – именно так называется написанный в конце 2015 года цикл живописных произведений Виктора Пивоварова, одного из основоположников московского концептуализма.

Восемь картин, объединенные стилистической игрой с искусством XVXVI столетий, создают внутри музейного зала удивительное пространство – медитативное и игровое одновременно.

Они рождают у зрителя ощущение легкого дежавю за счет мастерского вплетения узнаваемых деталей ренессансной живописи в сложную концептуальную ткань современного искусства.

Образы Иеронима Босха, Питера Брейгеля, Лукаса Кранаха, Джованни Беллини оказываются не просто умело подобранными цитатами, подтверждающими мысли современного автора, но скорее «запутывают» зрителя, завлекают его в хитро расставленную смысловую ловушку.

Выбрав в качестве отправной точки в своем историческом путешествии живопись эпохи Возрождения, Виктор Пивоваров сознательно адресует зрителя к золотому веку мирового искусства, причем к самому моменту сложения станковой картины в классическом понимании этого термина.

Выставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина является параллельным проектом выставки Виктора Пивоварова «След улитки», которая представлена в Музее современного искусства «Гараж».

Это первый за 12 лет ретроспективный показ творчества художника в Москве, объединяющий более 100 работ: от ранних произведений середины 1970-х годов до живописных циклов, созданных в последние годы.

Подробнее о выставке «След улитки» >>

Виктор Пивоваров о своём цикле «Потерянные ключи» >>

 

 

 

Информация (на 21.03.2016):

Государственный Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина – Основное здание

Адрес: улица Волхонка, дом 12 (ближайшая станция метро «Кропоткинская»)

Время работы: вторник, среда, суббота, воскресенье – с 11:00 до 20:00, в четверг и пятницу с 11:00 до 21:00. Выходной день – понедельник

Стоимость билетов зависит от программы вашего визита в музей и выбранных выставок для посещения. Подробнее на сайте музее >>

 

Check Also

Цветаев и Юсуповы.

Цветаев и Юсуповы.

С 14.10 до 15.12.2019 в ГМИИ имени А.С. Пушкина – Главное здание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *