Вторник , Апрель 20 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в апреле 2016 / Сергей Манцерев. Под знаком близнецов.

Сергей Манцерев. Под знаком близнецов.

До 23.04.2016 в Галерее на Чистых прудах.

Сергей Манцерев — художник с поразительно широким диапазоном, масштабными задачами и собственным лицом зрелого мастера.

Получив академическое образование, он легко переходит от реалистического стиля, к авангардному, считая главным — передать в своих живописных и скульптурных работах то состояние, ради которого он взялся за эту работу.

Сергею Манцереву нравится отношение к искусству художников Возрождения, которые гармонично умели переходить от изображения в плоскости к объему.

Не случайно его любимый художник той эпохи — Андреа Вероккио, учитель Леонардо, который в мирное время делал картины для церквей, бронзовые статуи для города (кондотьер Коллеони), а в военное отливал пушки из той же бронзы.

Творческий путь Сергея Манцерева начался в стенах Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого. Затем он продолжил образование в Московском Художественном Университете им. Г.А. Строганова на отделении монументальной живописи.

В студенческие годы автор пробовал себя практически во всех художественных направлениях: реализме, кубизме, импрессионизме, абстракционизме. Уже тогда ни одному из направлений он не отдавал предпочтение, но извлеченные уроки позже пригодились.

 

В середине 1990-х Сергей Манцерев познакомился с мифологией Древних Славян и, увлекшись ею, изучил большое количество литературы. Важную часть выставки составляют картины из проекта «Храм Световида», посвященного последнему языческому храму Древних Славян на острове Рюген (разрушен в 1168 году).

Эти работы сопровождаются соответствующими текстами, которые и послужили импульсом для воплощения проекта.

Используя артефакты, сохранившиеся от этой эпохи, художник в символической форме, выражающей структуру мироздания, создает свои метафорические композиции.

Его картины наполнены интенсивным колоритом, отражающим цветовой, настрой зодиака. Они создают эффект присутствия при акте сотворения мира, и зритель может ощутить тот мощнейший энергетический импульс, который сопровождал возникновение Вселенной.

В творчестве Сергея Манцерева Традиция Древних Славян — эстафета из невидимых миров, побуждающая по-новому осмыслить дохристианское прошлое славян.

В отличие от распространенного отношения к древнеславянскому наследию как конфронтации христианству, в работах художника оно раскрывается как чрезвычайно важный этап в развитии славянских народов, помогающий лучше осознать природу России и ее этнокультурные дохристианские истоки.

Творческие искания Сергея Манцерева достаточно четко выражают движение российского искусства в живописи и пластике, стремление соединить в своих поисках значительные художественные тенденции Запада и русскую реалистическую традицию.

Имея по гороскопу знак «Близнецов», Сергей Манцерев понимает, как наличие двух сущностей сказываются в его работах:

«Творчество предполагает полную отдачу себя этому процессу. Если желания моей личности раздваиваются, значит нужно работать за двоих. Искусственно ограничивать себя было бы нечестно. Ведь главное-не врать самому себе».

 

 

Информация (на 27.03.2016):

Галерея «На Чистых Прудах».

Адрес: Чистопрудный бульвар, дом 5/10. Ближайшие станции метро «Чистые Пруды», «Тургеневская» и «Сретенский бульвар».

Время работы выставки – ежедневно с 9:00 до 19:00.

Вход на выставку свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

 

Check Also

Выставка Евгений Ключерёв Радость Жизни Галерея На Чистых прудах

Евгений Ключерёв. Радость Жизни.

С 16.09 до 15.10.2020 в Галерее «На Чистых прудах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *