Суббота , Январь 16 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в апреле 2016 / Сергей Катран. Пока не исчезнет слово.

Сергей Катран. Пока не исчезнет слово.

До 15.04.2016 в Галерее 21 в ЦСИ «Винзавод».

Потрогать Слово предлагает художник Сергей Катран в выставочном проекте «Пока не исчезнет слово».

Проект мультимедийный, объединяющий разные виды и формы современного искусства: аудио-арт, видео-арт, перформансы – лингвистический и танцевальный.

Речь идёт о ключевом понятии современной культуры: о слове, которое играет важнейшую роль во всех её проявлениях.

О судьбе и роли слова в медийном пространстве, о де-виртуализации слова, его превращении в зримый и осязаемый объект, а также новой транскрипции, то есть звучании слова в современном искусстве.

Автор проекта Сергей Катран так описывает свой замысел:

«Слово из виртуального превращается в материальный объект – скульптуру. Эта трансформация происходит практически на глазах зрителя.

Получившийся предмет относится к категории «невозможных» или, точнее, пограничных, где с одной стороны расположена лингвистическая наука, а с другой – искусство».

Проект «Пока не исчезнет Слово» относится к такому популярному виду современного искусства, как science-art, произведения которого всегда балансируют на грани искусства и науки.

Поэтому в нём принимают участие специалисты разной творческой и научной направленности.

Аудио-инсталляция «Нео-Вавилонский диалог» – это совместная работа Сергея Катрана, известного поэта-полиглота Вилли Мельникова и гуру электронной музыки :vtol:Дмитрия Морозова.

Для инсталляции Мельников специально сделал перевод слова «искусство» на более чем 60 мировых языков. Получился «опыт созывания обратно строителей злосчастной башни <…> каждый из них вскоре смог бы стать невольным полиглотом, за общим делом научившись интуитивно понимать иноязычные речи остальных» (Вилли Мельников).

Для того, чтобы глубже понять способы обретения знаковых систем, на выставке в Галерее 21 представлена совместная видео-работа художника-изобретателя Катрана и медиа-поэта Натальи Федоровой «Ритуальная игра».

Состояние этой игры отсылает к доисторическому времени, до изобретения письменности, когда у игроков было право создавать символы без обязанности наполнять их содержанием.

В видео-документации лингвистического перформанса «Проговоры с Розой» Сергей Катран и немецкая художница, специалист по биосистемам Роза Рёккер экспериментируют со словом, расщепляя его, подобно элементарным частицам или спирали ДНК, вызывая к жизни всё новые и новые смыслы и слова.

 

Информация (на 11.03.2016):

Галерея 21 в Центре современного искусства Винзавод.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6 (ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская»)

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Посещение галереи – бесплатно

Check Also

Виктория Вейсбрут. Синтез.

Виктория Вейсбрут. Синтез.

С 17.11 до 20.12.2020 в Галерее 11.12 – ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *