Воскресенье , 6 октября 2024

Ложка деревянная.

До 17.04.2016 в Музее декоративно-прикладного искусства.

Ложка – один из тех предметов, который сопровождает человека практически с самого рождения и до конца дней. Сколько поговорок, сколько поверий с ней связано!

Однако так ли часто мы задумываемся, всегда ли она была такой, какой мы привыкли ее видеть?

ВМДПНИ представляет выставочный проект, в котором показано всё многообразие привычной на первый взгляд деревянной ложки.

И действительно, сложно порой представить, что ковш-черпак может достигать в длину полутора метров, а некоторые ложки имеют поистине магическое предназначение, являясь верными спутниками шамана.

Представляемые на выставке ложки из музейного собрания – от ковшей XIX века до авторских ложек конца 1960-х годов – органично дополняет коллекция современных резных ложек Виктора Борисовича Карпова, собранная им в разных уголках нашей страны.

Предметы из неё, выполненные из разных пород древесины, необыкновенным образом передают красоту текстуры натурального дерева.

На Руси ложка была известна уже в Х веке, во времена князя Владимира – упоминания об этом можно найти в «Повести временных лет».

Знакомая нам овальная форма ложки с длинным черенком получила среди всех остальных особое распространение к середине XVIII века.

Для простого крестьянина ложка была одной из немногих личных вещей, и «свою» ложку часто помечали особым образом.

Ложка играла заметную роль в обрядах, олицетворяя члена семьи; молодоженам на свадьбу обязательно дарили деревянную расписную ложку; она была также необходимым атрибутом некоторых святочных гаданий.

Кроме того, ложка стала одним из любимых народных музыкальных инструментов. Все это свидетельствует о том, что ложка была не просто предметом повседневного быта, поэтому ее украшали богатой резьбой, красочной росписью, а кое-где даже инкрустировали перламутром и металлом.

На выставке представлено более 120 ложек из самых разных регионов страны – от Архангельска до Якутии.

Многообразный предметный ряд дополняют графические материалы, в том числе – зарисовки из экспедиций НИИХП 1960-х годов, а также редкие фотографии и эскизы из архивов В.М. Вишневской, В.А. Барадулина и других.

Особое место на выставке занимают декоративные ковши, выполненные в русском стиле выдающимся мастером В.П. Ворносковым в мастерских села Кудрина и А.П. Зиновьевым в Талашкине.

Ну и конечно, на выставке невозможно было обойтись без знаменитых хохломских ложек, изготовленных в нижегородских селе Сёмине и городе Семёнове, который нередко называют «ложкарной столицей».

Уже в конце XIX века изделия местных мастеров пользовались заслуженным успехом на Нижегородской ярмарке. На выставке представляны наиболее ценные образцы 1920-х – 1960-х годов, которые редко покидают музейные фонды.

В рамках выставки приглашаем на мастер-класс по росписи деревянных ложек.

Мастер-класс состоится 7 марта 2016. Сеансы: 12:00, 13:00, 14:00. Без предварительной записи. По билетам в музей.

 

 

Информация (на 06.03.2016):

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Адрес: Делегатская улица, дом 3 (ближайшие станции метро «Новослободская», «Маяковская» и «Цветной бульвар»).

Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00, в четверг с 10.00 до 21.00, в субботу – с 12.00 до 20.00.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 130 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

Смотреть еще

Сказки четырех стихий. Всероссийский музей декоративного искусства.

Сказки четырех стихий.

С 16.08 до 15.09.2024 в Всероссийском музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *