АМО-ЗИЛ / УРАЛМАШ. Личное.

До 03.04.2016 в Галерее «На Шаболовке».

Выставка «АМО-ЗИЛ / УРАЛМАШ. Личное» рассказывает о заводах-гигантах, московском и екатеринбургском, соединяя в пространстве галереи «На Шаболовке» снимки с 1916 года до начала 1930-х из Музея истории завода ЗИЛ и фотопроект Федора Телкова «Уралмаш. Наследники мечты».

Вместе две части выставки представят зарождение и смерть (перерождение) двух легендарных символов советской индустриальной эпохи.

В фокусе внимания авторов – люди, строившие новый мир, мечтавшие о создании совершенной технической империи, благодаря которой можно будет победить расстояние, время, человеческую слабость.

Вдохновленные и сосредоточенные лица мужчин и женщин АМО-ЗИЛ: работников научной лаборатории, рабочих кузнечного и литейного цехов, врачей и пожарных, рабкоров – это не еще не слившаяся в едином порыве перевыполнения плана рабочая масса с фотографий второй половины 1930-х.

Это – творцы, объединившиеся ради общего дела, и еще не столкнувшиеся с обесценивающей и обезличенной индустриальной гонкой первой и второй пятилеток.

Архивные фотографии экспонировались в Культурном центре ЗИЛ в 2015 году на выставке «Индустриальная культура. Образ эпохи. 1916–1929».

Что стало с заводом, с этими людьми и с их потомками можно будет узнать из мультимедийного сопровождения выставки, редкой кинохроники и специального видео-проекта Культурного центра ЗИЛ «По памяти», для которого подростки 11–13 лет интервьюировали ветеранов завода.

 

Тему человеческой биографии в индустриальном контексте поднимает и Федор Телков.

Его герои почти все родились и выросли на Уралмаше. Для каждого из них это особый район Екатеринбурга, «зона комфорта», безопасное окружение, идеальная страна.

Портреты потомков первых строителей и работников завода, а также фрагменты истории их семей, представленные на выставке, создадут не просто коллективный портрет Уралмаша, но объемный образ, сотканный из лиц и слов многих людей, связавших свою жизнь с заводом.

Основной вопрос, на который пытаются ответить герои выставки, – чем был Уралмаш для них и их семей раньше, и чем является сегодня. Этот раздел выставки дополнят архивные фотографии из Музея истории Уралмашзавода и пейзажи соцгорода.

Впервые «Наследники мечты» были показаны зрителям в Екатеринбурге в декабре 2014 года в рамках проекта «Культурные лаборатории Белой башни».

Исторический, архивный ракурс экспозиции «АМО-ЗИЛ» и попытка социологического и художественного анализа современности, предпринятая в экспозиции, посвященной Уралмашу, – это разные взгляды.

Но именно их совмещение в одном пространстве позволяет увидеть начало и конец индустриальной культуры объемно, в исторической перспективе, оценить масштабы ее наследия, сформировавшего вокруг себя особое сообщество.

 

Образовательная программа в рамках выставки:

22 марта, 19:30
Лекция «Вспоминая АМО-ЗИЛ. Архитектура завода 1916–1940» Лектор: кандидат архитектуры Маргарита Бассе

29 марта, 19:30
Лекция «Уралмаш и архитектура Свердловска 1920–1930-х гг.» Лектор: кандидат архитектуры Игорь Казусь

3 апреля, 16:00
Круглый стол, посвященный реконструкции территории завода ЗИЛ. Участники: архитектор Юрий Григорян (бюро «Меганом», автор концепции «Полуостров ЗИЛ»), градозащитники, историки архитектуры, урбанисты.

3 апреля, 18:00
Показ фильма «Последний лимузин» (Мастерская Марины Разбежкиной, реж. Дарья Хлесткина, 2014 г.)

 

Информация (на 16.03.2015):

Галерея «На Шаболовке»

Адрес: Серпуховской Вал, дом 24 корпус 2. Ближайшие станции метро «Шаболовка» или «Тульская».

Время работы – вторник – воскресенье с 11:00 до 21:00

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Check Also

Три жизни Аньес Варда.

Три жизни Аньес Варда.

С 12.04 до 26.05.2019 в Мультимедиа Арт Музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *