
Верещагин Василий Васильевич (1842-1904)
«Привал» 1870
Картон, акварель
35 х 56 см.
Галерея «Арка»
Л.Х.Маликова, заведующая мемориальным домом-музеем Верещагиных (Череповец).
Неизвестный Верещагин. Акварель «Привал».
Во время русско-турецкой войны В.В.Верещагин был причислен к группе адъютантов главнокомандующего, велико князя Николая Николаевича. Дмитрий Антонович Скалон, с которым художника связывали приятельские отношения, служил адъютантом у Великого князя. Известно, что Василий Васильевич часто дарил свои работы, возможно эта акварель была подарена Д.А.Скалону.
Дочь Дмитрия Скалона Вера Дмитриевна вышла замуж за Сергея Петровича Толбузина. Вероятно, что эта акварель хранилась в их семье. Вера Дмитриевна утверждала, что на переднем плане слева (ломающий ветку) изображён брат художника Александр, служивший в казачьем полку.
Позднее акварель оказалась у родственника Сергея Петровича, известного актёра Аркадия Толбузина. В настоящее время хранится в частной коллекции.

В результате исследований данного произведения на авторство Верещагина у некоторых специалистов возникла версия, что эта работа принадлежит руке Павла Осиповича Ковалевского, на основании сепии Ковалевского «Солдаты у костра. Эпизод русско-турецкой войны. 1877-1878» из собрания Государственной Третьяковской галереи.
Однако внимательный анализ убедительно доказывает, что акварель «Привал» является работой В.В.Верещагина.
Как известно, Павел Ковалевский во время Балканской кампании находился в действующей армии, но он почти всё время оставался при штабе.
По воспоминаниям М.В.Нестерова над Ковалевским подшучивали, что тот постоянно при обозе, где-то там, куда ни одна пуля ни разу не залетела. Он (цитируя Нестерова) «ненавидел всё то, что так страстно любил другой и уже «истинный баталист» Василий Васильевич Верещагин, позднее положивший жизнь свою на «Петропавловске». Павел же Осипович, не рискуя ни чем, наблюдал из своего обоза, как наши донцы таскали кур по болгарским деревням, охотясь за ними, как за страшными башибузуками…
Он попытался одним взглядом взглянуть, что там в авангарде делается, зрелище это ему не понравилось, и он снова перенёс свои наблюдения в любезный ему арьергард, тонко наблюдая его жизнь».
Несмотря на идентичность сюжета, любой обладающий пространственным мышлением и знакомый с основами перспективы, с первого же взгляда заметит, насколько велика разница между этими работами.

Верещагин – композиционное построение чёткое, выверенное. На переднем плане группа военных (пять человек) расположились вокруг костра. В плане они изображены таким образом:
первый план – ломающий ветку;
ближе ко второму плану – сидящий справа у костра и дорожная сумка;
второй план – сидящий справа с ружьём и лошадь;
третий план – стоящий слева с ружьём и чуть далее – греющий руки;
Это последний привал казачьего разъезда перед преодолением горной гряды, очертания которой растворяются на дальнем плане в зимнем тумане.

Государственная Третьяковская галерея
Ковалевский – группа людей у костра по масштабу изображена гораздо мельче и композиционно находится в левом углу. Ничем не оправданная пустота справа и невыразительно обширный дальний план доминируют над расположившимися у костра, превращая их в маленькую кучку людей, затерявшихся в пространстве.
Фигуры людей изображены по отношению друг к другу с грубейшими нарушениями законом перспективы. Две фигуры на переднем плане и дорожная сумка изображены на одной линии, переводящей изображение из объёма (сидящих в плане по кругу) в плоскость.
Греющий у костра руки находится в плане по отношению к зрителю ближе, чем сидящий справа с ружьём, его вытянутые руки по масштабу такие же, как у ломающего ветку на переднем плане. Голова ломающего ветку слишком велика по отношению к туловищу.
У Верещагина сидящий справа и помешивающий еду в котелке изображён со спины повёрнутым в три четверти. А Ковалевский посадил его чётко в профиль, поэтому его правая рука (учитывая положение плеча и ключицы) оказалась вдвое короче левой. Если сидящий справа с ружьём встанет, то он окажется гигантом по сравнению с изображенным с ним на одном плане солдатом, стоящим с ружьём слева.
Огрехи такого рода обычно случаются при поверхностном срисовывании, что даёт некоторые контурные совпадения. Также видны типичные ошибки, часто встречающиеся в работах Павла Ковалевского.

Типичным примером является полотно П.Ковалевского «Сражение при реке Лом 12 октября 1877 года (Дело у деревни Иван-Чифлик)» 1887, написанное человеком никогда не видевшего реального боя. Создаётся впечатление, что выстрелом нет вообще, а солдаты в статичных позах просто выставили ружья друг портив друга.
Спокойная гладь воды — без характерных всплесков-следов от пуль, а просящие помощи на воде не поднимают брызг и выглядят мирно плавающими. Турецкие солдаты на противоположном берегу находятся друг от друга на некотором расстоянии, но изображены одинаковыми по размеру и т.д.
В отличие от Ковалевского, Василий Верещагин знал войну не понаслышке, в его выдающихся произведениях отражена подлинная правда военной прозы, а композиция всегда выверена и построена рукой великого мастера.

Государственная Третьяковская галерея
Достаточно привести как пример знаменитую картину «Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой», которая потрясает своим композиционным решением. Победа, ликование, знамёна на дальнем плане, а перед ними цена победы – замёршие тела русских солдат, отдавших свои жизни за свободу братьев по вере…
Ослепительные вершины снежных гор в верхней части картины уравновешены темнеющим лесом высоких деревьев в правой её части. Эта работа всегда производит неизгладимое впечатление и заставляет задуматься над уроками истории.


Помимо искусствоведческого анализа, а пользу авторства Верещагина говорит и происхождение акварели, а также наличие на обратной стороне картона ярлыка аукциона, который был объявлен после закрытия посмертной выставки художника, но не состоялся.
Недавно появились и новые доказательства принадлежности акварели «Привал» кисти В.В.Верещагина. Изначально коллекционер приобрёл эту работу без рамы. Но через некоторое время предыдущие владельцы произведения вышли на коллекционера с предложением приобрести и рамку. Хотя задник был немного подрезан, на нём отчётливо видна надпись чёрными чернилами:

Всю дополнительную информацию и об условиях приобретения вы можете узнать, обратившись в Галерею «Арка»
Галерея «Арка»
Адрес: Брюсов переулок, дом 2/14, строение 2 (проход через арку). Проезд до станции метро «Охотный ряд», «Арбатская» и «Библиотека имени Ленина».
Время работы: вторник — воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник – выходной день.
+7 (495) 629 89 46
+7 (916) 575 79 32