Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в марте 2016 / Тамара Аксирова. Мне нравится жизнь тем, что она проста…

Тамара Аксирова. Мне нравится жизнь тем, что она проста…

До 05.03.2016 в Мастерской скульпторов Рябичевых.

Живописец в третьем поколении (дед и родители Тамары — известные художники с большим выставочным опытом, обладатели почетных наград и званий) свой путь в искусство Тамара Аксирова выбрала сама.

Учеба в Государственном университете культуры и искусства (Санкт-Петербург) и реалистические традиции живописи деда и родителей не оказали категорического влияния на творчество молодого художника.

Живопись Тамары близка к наивному искусству — она столь же искренняя и свободная, она не укладывается в прокрустово ложе сухих традиционных правил и схем, равно как и в рамки каких-либо определенных стилей.

Меж общечеловеческих тем, сюжетов и образов в её творчестве нет-нет, да и промелькнет национальное начало — словно прорывается из глубин души нечто очень потаённое, но бесконечно родное.

Не декларативно, не пафосно, а корректно и деликатно — в костюмах и образных характеристиках героев ее портретов, в ее собственных, автопортретных представлениях зрителю, в декоративности колористических решений.

Её творчество многогранно: живопись, графика, фотография, литературные эссе. И каждая грань имеет черты столь безыскусного восприятия мира и неподдельной искренности, что поневоле вызывает удивление — как взрослому художнику удается сохранить по-детски чистую душу?!

Эта неподдельная чистота укутана в романтическое покрывало тем, сюжетов и образов и насыщена цветовой экспрессией, однако, сохраняет легкую, хрупкую грусть, присущую художнику тонкого душевного слада, открыто и остроэмоционально воспринимающему происходящее вокруг.

Кажется, тонкая грусть её работ скорее продиктована постмодернистким ощущением художника, страдающего от одиночества в социуме, от одиночества, которое воспринимается еще острее среди шумной толпы…

Пережить с достоинством это странное одиночество можно лишь обращаясь к творчеству. Но и искусство сегодня подобно затерявшемуся трамваю — оно есть, оно живет своей собственной, отдельной от толпы жизнью, и очень часто этой толпой не востребовано…

Ирина Оськина, искусствовед, заслуженный деятель искусств

 

 

Информация (на 22.02.2016):

Творческая Мастерская скульпторов Рябичевых

Адрес: Светлый проезд д.10а (проезд до станции метро «Войковская», далее на трамваях 23, 30 или 31 три остановки в сторону Щукинской до остановки «Улица Царева д.12»)

Время работы: выставка работает с 12:00 до 20:00, посещение по предварительной договоренности, телефон 8(926) 524-12-47

 

Check Also

Вера Морозова. Родной город.

Вера Морозова. Родной город.

С 16.02 до 25.02.2019 в Творческой мастерской скульпторов Рябичевых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *