Среда , Декабрь 7 2022

Наш друг Ларионов.

До 28.02.2016 в Музее декоративно-прикладного искусства.

Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства, совместно с детским благотворительным фондом «Линия жизни»
представляет выставку «Наш друг Ларионов» в Москве.

Около столетия назад интернациональная публика начала понемногу привыкать к слову «авангард» в его ином, необычном для того времени значении – радикального обновления искусств.

Между тем, само понятие авангарда давно перестало применяться к текущим арт-процессам.  Авангард — уже хрестоматия, почти как барокко или романтизм.

Однако бунтарский характер этого искусства, во многом определивший облик и образ нынешнего мира, заставляет некоторых сегодняшних художников вновь и вновь присматриваться к прошлому.

Но нынешний выборочный интерес к прошлому вызван не жаждой новой радикальности, а поисками общего фундамента любых визуальных искусств, вне зависимости от их «традиционности» или «актуальности».

Обращение нескольких английских художников – Билли Чайлдиша, Эджворта Джонстона и тандема «Гарри Адамс» (под этим совместным псевдонимом работают Стивен Лоу и Адам Вуд) — за вдохновением к фигуре Михаила Ларионова выглядит довольно показательным.

Не только потому, что Ларионов был в 1900-1910-е годы одним из лидеров русского авангарда, чье значение для мирового искусства по-прежнему не ставится под сомнение. Пожалуй, более существенно в этой ситуации, что художественная стратегия Ларионова гораздо шире и сложнее сугубо авангардной.

Одним из главных факторов в творческой биографии Михаила Ларионова стало его увлечение городским изобразительным фольклором, народным лубком, эстетикой провинциальных вывесок и афиш, образностью детского рисования – вроде бы неумелого, но моментально «схватывающего» и по-своему «проживающего» любой взятый сюжет.

Не случайно в экспозицию знаменитой выставки «Мишень» (1912) наряду с работами собратьев-авангардистов Ларионов поместил также и детские рисунки. И именно увлечение детским творчеством и послужило отправной точкой для детского благотворительного фонда «Линия жизни» представить выставку «Наш друг Ларионов» в Москве.

Хотя, разумеется, упомянутые выше британские авторы, которые реализовали в 2014 году в лондонском Пушкинском доме свой коллективный проект «Наш друг Ларионов», отнюдь не имели в виду ретроспективный «культ личности».

Для «Гарри Адамс», Билли Чайлдиша и Эджворта Джонстона важны и другие фигуры давнего авангарда – например, художники из немецких групп начала ХХ века «Мост» и «Синий всадник».

Российскую сторону представляет Арт-проект «Вместе». В экспозицию  включены  произведения московских живописцев — Анны Бирштейн, Екатерины Корниловой, Марии Суворовой, Алексея Чаругина.

Такое дополнение к лондонскому проекту не меняет его изначального смысла, но придает ему еще одно интернациональное измерение – помимо того, что и так в нем было заложено.

Дмитрий Смолев.

 

 

Информация (на 21.01.2016):

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Адрес: Делегатская улица, дом 3 (ближайшие станции метро «Новослободская», «Маяковская» и «Цветной бульвар»).

Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00, в четверг с 10.00 до 21.00, в субботу – с 12.00 до 20.00.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 130 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

 

Check Also

Музей декоративного искусства Выставка Лучи света на стыке эпох

Лучи света на стыке эпох.

С 27.09 до 25.10.2022 в Всероссийском музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *