Пятница , Февраль 3 2023
Главная / Галерея / ТИХОНОВ Михаил Вячеславович – Галерея произведений (46 изображений).

ТИХОНОВ Михаил Вячеславович – Галерея произведений (46 изображений).

М.В.ТИХОНОВ.

Род. 1958


Михаил Вячеславович Тихонов родился в Москве в 1958 году. В 1984 закончил МХУ памяти 1905  года, в 1990 закончил МГХИ имени В.И..Сурикова (мастерская профессора А.Пономарёва).

Член Московского союза художников с 1990 года. С 1992 по 1995 стипендиат Российской Академии Художеств. В 1993-м году получил диплом Российской Академии Художеств за серию графических работ по произведениям А. Платонова.

С 1990 года участник многочисленных российских и зарубежных выставок, в том числе и персональных. Работы Михаила Тихонова находятся в российских музеях, картинных галереях и в частных коллекциях в России и за рубежом.

 

Михаил Тихонов:

«Линия — это сама жизнь, суть предмета, очищенного от ненужных деталей, но не слепой его контур, а нерв, пронизывающий насквозь.

Самая простая и «успешная» линия — прямая. Стремительно соединяющая две точки, целиком зависящая от направления линейки, она всегда предсказуема.

Другое дело — кривая. Объединяя большее количество точек в пространстве, она вовлекает их в некий музыкальный хоровод, неповторимый и захватывающий.

«Кривляющаяся» кривая непредсказуема, уникальна. Поэтому «живая» линия в работе не может быть придумана, она должна быть почувствована, «природна».

Самое мучительное для меня — когда на холсте возникает множество линий. Влияя друг на друга, они создают ощущение грязной волнующейся толпы. Для меня необходимо увидеть почувствовать и передать одну главную линию изображаемого.

Увидеть её удаётся не часто, но это запоминается навсегда — «Вот она, она та самая, единственная, она звучит, радует или прошибает до слез. Она исходит от самого сердца и возвращается туда же».

Меня занимает как иррациональность, так и рациональность моего поиска. В хаосе звуков и шумов найти и выделить главный, чистый звук сложно и интересно.

Линия всегда выражает собой некую форму Поэтому две линии на холсте уживаются только при условии непохожести их друг на друга. Разные по характеру, они рождают сложное целое…».

 

Check Also

Что мы знаем о Париже.

Что мы знаем о Париже.

С 04.09 до 06.10.2019 в Театре «Школа Драматического Искусства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *