Понедельник , Март 1 2021
Главная / Галерея / ЭНТИНА Инна Иосифовна – Галерея произведений (96 изображений).

ЭНТИНА Инна Иосифовна – Галерея произведений (96 изображений).

И.И.ЭНТИНА

(1957 – 2012)

Художница Инна Энтина – живописец,  мастер книжной иллюстрации, разносторонний график, виртуозно владевший самыми различными техниками, педагог.

В поколении «восьмидесятников» она была заметной, можно сказать, знаковой фигурой, узнаваемой и очень самостоятельной, притом актуальной в своих творческих поисках для нашего времени.

Свой человек в книге, она часто не вмещалась в её камерные пределы, её свободная, бурная экспрессия находила свою реализацию в монументальной по размерам ксилографии, в фантастической пластике её офортов и литографиях.

Её яркая живопись столь же энергична, она много писала с натуры, смело укрупняя и обобщая форму, напрягая колорит и сопрягая цветовые  поверхности на грани острого диссонанса. При этом она всегда сохраняла цельность впечатления и колористическую гармонию картины.

Инна Иосифовна Энтина родилась 13 июня 1957 года в Минске, в том же году семья переехала в Москву. Окончила Краснопресненскую детскую художественную школу. В 1973-1976 годах занималась в студиях у Д.Б.Лиона и М.Т.Хазанова.

В 1976-1981 годах училась в Московском Полиграфическом институте – курс живописи Ю.К.Бурджелян, книжная иллюстрация – Д.С.Бисти.

С 1979 Инна Энтина участник выставок, участвовала более чем в ста московских, российских и международных выставках. Произведения художницы отмечены многочисленными медалями и дипломами. За иллюстрации к роману Т.Манна «Иосиф и его братья» Инна Энтина была награждена в 1984 году Серебряной медалью на Международной биеннале графики в Банска-Быстрица в Словакии.

Отдельно нужно отметить педагогическую деятельность И.Энтиной – с 2006 по 2012 год она вела мастерскую эстампа для детей и юношества в Центре эстетического воспитания «Мусейон» ГМИИ имени А.С.Пушкина.

Здесь она преподавала и проводила мастер-классы для детей и взрослых. Итогом творческой и педагогической деятельности стала её книга «Учусь делать гравюру», вышедшая в 2012 году. 10 июня 2012 года безвременно оборвалась жизнь Инны Энтиной…

 

Check Also

В Рождество все немного волхвы... Выставка Инны Энтиной.

В Рождество все немного волхвы… Выставка Инны Энтиной.

До 26.01.2014 в Галерее А3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *