Воскресенье , Март 7 2021
Главная / Галерея / ОСТРОУХОВ Илья Семёнович – Галерея произведений (48 изображений).

ОСТРОУХОВ Илья Семёнович – Галерея произведений (48 изображений).

И.С. ОСТРОУХОВ

(1858 – 1929)


Илья Остроухов – яркий пейзажист, историк-искусствовед, коллекционер, ценитель и знаток древнерусской иконописи, в течение многих лет – попечитель Третьяковской галереи. Мастер тонкого, проникновенного пейзажа, хорошо умевший передавать неповторимые состояния природы. Большое влияние оказало на него творчество В.Д. Поленова, способствовавшего, как говорил сам Остроухов, созданию его «художественной физиономии».

Особое место в творчестве художника занимает картина «Сиверко». Полотно создавалось на основе этюдного материала, однако композиционный дар и способность автора к обобщениям преобразили обычный подмосковный пейзаж в поистине монументальное, наводящее на глубокие философские размышления произведение.

Деятельность И.С. Остроухова на почту попечителя Третьяковской галереи определила на долгие годы вперёд стратегию развития галереи, прежде всего в подходе к комплектованию и формированию коллекций.

Илья Семёнович сыграл огромную роль в создании отделов древнерусского искусства главных национальных художественных сокровищниц России – и Третьяковской галереи, и Русского музея.

Илья Семёнович Остроухов родился 20 июля (1 августа) 1858 года в Москве в купеческой семье. Учился в московской Практической академии коммерческих наук (1870-1873), где в учебную программу входило рисование.

Систематического художественного образования не получил, пользовался советами А. Киселёва, В. Поленова, И. Репина, И. Шишкина. В 1882 посещал Рисовальную школу ОПХ и акварельные вечера у И.Репина в С.-Петербурге. Состоял вольнослушающим ИАХ (1882-1883), занимался у П. Чистякова.

С 1884 по 1890 – участник поленовских рисовальных вечеров и «керамических» четвергов в Москве. Член Абрамцевского художественного кружка, оформлял спектакли на домашней сцене в Абрамцево. В 1885 исполнил декорации к опере Ж. Бизе «Кармен» для Русской частной опера С.И. Мамонтова.

С середины 1880-х годов у И. Остроухова установились дружеские отношения с семьёй П.М. Третьякова. Член Совета (1899), Председатель Совета и попечитель Городской художественной галереи братьев П.М. и С.М. Третьяковых (1905-1913).

С 1890-х годом Остроухов систематически начал заниматься коллекционированием. В 1918 году на основе его коллекции был открыт Музей иконописи и живописи, ставший в 1924 году филиалом Государственной Третьяковской галереи, в котором художник занимал посты хранителя (с 1919) и директора (с 1927).

Почётный гражданин Москвы . Член МОЛХ (1886-1902), Товарищества передвижных художественных выставок (с 1891), Союза русских художников (1903). Действительный член ИАХ (с 1906), Археологического общества (с 1887).

Принимал участие в качестве консультанта в реставрации памятников древнерусской архитектуры в Москве, Сергиевом Посаде, Суздале. Член экспертной комиссии по раскрытию и очистке древнерусской живописи при Отделе по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомпроса.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *