Галерея «Веллум».

Алексей Васильевич Ганзен
«Восход солнца на море» 1900-е
Холст, масло 30х42

Галерея «Веллум» представляет произведения русского художника-мариниста Алексея Васильевича Ганзена (1876-1937). В этом году исполняется 140 лет со дня его рождения.
Но мало, кто знает, что художник-маринист Алексей Ганзен — внук выдающегося живописца Ивана Айвазовского.
У Айвазовского были четыре дочери и девять внуков, из которых трое стали профессиональными художниками — Михаил Латри, Алексей Ганзен и Константин Арцеулов.
Среди них Алексей Ганзен — единственный из всех внуков, продолживший начатое Иваном Айвазовским направление в живописи.

Плеяда блистательных художников Главного морского штаба России начинается с Ивана Айвазовского, а заканчивается именем его внука — Алексея Ганзена.
По первому образованию Алексей Ганзен был юристом. После окончания университета в Одессе он уезжает в Дрезден и Берлин, где заканчивает две академии художеств, затем занимается в Мюнхене у самых известных академистов Германии того времени, изучает от офорта и пейзажа до живописи.
Параллельно впервые принимает участие в Берлинской выставке 1903 года. После, уже в Италии изучает фресковую живопись, а с 1907 года поселяется во Франции.

За свою жизнь Алексей Ганзен написал более 3000 больших полотен, неизменно пользовавшихся большой популярностью у любителей живописи. Остальные работы не поддаются учету, среди них изящные милые миниатюры, тонкие акварели и сепии.
Получила признание и общественная деятельность Алексея Ганзена. Почетный член Одесского городского, Шлиссельбургского уездного и Петроградского городского Попечительств детских приютов, Надворный Советник со старшинством, художник Морского Министерства России – вот небольшая выдержка из официального списка должностей и почетных званий.

В январе 1920 года Алексей Васильевич Ганзен с женой Олимпиадой Владимировной покинул Россию и через Константинополь, Салонники, Легковац прибыл в Королевство Югославия. В ноябре 1920 года в Загребе прошла первая выставка его работ.
По воспоминаниям современников А.В. Ганзен был высокообразованным, культурным европейцем, творившим искренно и бескомпромиссно, упорно трудившимся над всякой «мелочью» от молодых лет до смерти.
Алексей Васильевич Ганзен умер 19 октября 1937 года, похоронен на православном кладбище в Дубровнике.

Галерея Веллум
Адрес: Москва, ул. Пречистенка, 30/2, галерейный центр «Артефакт»
Часы работы: ежедневно с 11.00 до 21.00
Телефон: 8 (495) 776–33–31; 8 (495) 695–13–53 доб. 147
www.vellum.ru