Суббота , Февраль 27 2021
Главная / Галерея / САЛАХОВ Таир Теймурович – Галерея произведений (90 изображений).

САЛАХОВ Таир Теймурович – Галерея произведений (90 изображений).

Т.Т.САЛАХОВ

Род. 1928

Таир Теймурович Салахов родился 29 ноября 1928 году в Баку. В 1957 он закончил МГАХИ имени В.И.Сурикова (мастерская П.Д.Покаржевского). Живописец, театральный художник, педагог, профессор.

Академик АХ СССР (1975; член-корреспондент 1966), Вице-президент Российской Академии художеств с 1997 года. Народный художник СССР (1973). Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1968) и Государственной премии Российской Федерации (2012)

Уже первые работы Таира Салахова, созданные во время учёбы в училище и в институте («Волны», «Эстакада» (1955), дипломная работа в Суриковском институте «С вахты» (1957)), привлекли внимание зрителей и специалистов.

Вскоре он стал одним из наиболее выдающихся советских художников периода «оттепели» и одним из основоположников и лидеров так называемого «сурового стиля» в живописи, который был вызовом приглаженному реализму сталинского времени.

В его творчестве проявились главные темы и особенности живописи 1950–2000-х годов. Он вошел в историю искусства как ключевая фигура «сурового стиля» и остается современным мастером, чутко реагирующим на запросы времени.

Мощная живопись Таира Салахова порой приобретает качества монументальной росписи. Главные темы его работ – труд как творчество и творчество как напряженный труд. Многие герои произведений художника – люди подчеркнуто мужественные, сильные духом, собранные и готовые справиться со стоящими перед ними задачами.

Чаще всего персонажи не обращены к зрителю – они внутренне сосредоточены, изображены в момент предельной концентрации мысли. Образы нефтяников, рыбаков соседствуют в галерее Салахова с портретами знаменитых композиторов, артистов, писателей, художников.

Как и многие его современники, Таир Салахов обращался к национальным традициям. Его творчество – пример взлета азербайджанской художественной школы, вышедшей на интернациональный уровень. Особенно отчетливо национальная тематика проявляется в пейзажах автора.

 

Check Also

Оттепель.

Оттепель.

До 11.06.2017 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *