Среда , Октябрь 18 2017

Russian World Gallery. Избранное.

До 09.02.2016 в ЦВЗ «Манеж».

На выставке в Манеже известный российский коллекционер Феликс Комаров представляет избранные произведения из своего обширного собрания современного искусства, включая работы, ранее не экспонировавшиеся в России.

Выставка носит название одноименной художественной галереи, созданной коллекционером и давшей начало его собранию.

В начале 1990-х годов Феликс Комаров жил в США. Тогда он и организовал блистательный проект «Russian World Gallery» («Всемирная Русская Галерея») в Нью-Йорке на Пятой Авеню, ставшей центром притяжения русского искусства и культуры в Америке.

Это была единственная частная галерея на музейной миле. Она сотрудничала с такими мэтрами русского искусства как Э.Неизвестный, О.Целков, М.Шемякин и другими.

Со многими из них Феликса Комарова до сих пор связывают теплые дружеские отношения. «Russian World Gallery» с большим интересом посещали представители мировой культуры и искусства, известные актеры, спортсмены, политики.

Гостями галереи были: Аль Пачино, Сильвестр Сталлоне, Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, Владимир Васильев, Вячеслав Фетисов, Рудольф Джулиани, Хиллари Клинтон, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Евгений Кисин, Белла Ахмадулина.

Феликс Комаров в рамках проекта «Russian World Gallery» выполнил в драгоценных металлах призы для знаменитых международных премий.

Это премия Пастернака, лауреатами которой становились иностранцы — авторы лучших стихотворных произведений на русском языке. Это премия «Триумф», присуждавшаяся за выдающийся вклад в российскую культуры, главный приз которой — «Золотой Эльф»-– был создан по эскизам Э. Неизвестного.

Премия «Божественная», учрежденная Феликсом Комаровым, вручалась в Нью-Йорке звездам российского балета. Премия русский «Стэнли-Кап» также была учреждена коллекционером, ее обладателями становились российские звезды Национальной хоккейной лиги. «Russian World Gallery» и Феликс Комаров организовали множество выставок в США и России.

 

Олег Целков
Олег Целков

 

В 2004 году Государственная Третьяковская галерея и Государственный Русский музей в сотрудничестве с «Russian World Gallery» представили персональные выставки одного из родоначальников движения нонконформистов – Олега Целкова.

В 2013 году при поддержке Феликса Комарова был издан полный каталог произведений талантливейшего художника Олега Ланга, который стал последним при жизни художника.

В экспозицию «Russian World Gallery». Избранное», развернутую на первом этаже Манежа, включены около ста произведений: работы О.Целкова, А.Зверева, О.Рабина, В.Немухина, Д.Краснопевцева, А.Гросицкого, А. Косолапова, А. Захарова, Р.Хамдамова, К.Худякова, О.Ланга и других авторов.

На ней представлено творчество художников с 1960-х годов по сегодняшний день. Посетители могут увидеть графику и более пятнадцати живописных работ О.Целкова периода 1970-2000-х годов, в том числе четырехметровые холсты художника.

На выставке представлены портреты кисти авангардиста А.Зверева, принадлежащие к разным периодам его творчества. Зрители смогут полюбоваться бронзовыми работами мастера соц-арта А.Косолапова, скульптурным изображением выдающегося танцовщика Р.Нуреева, выполненным автором Ю.Фирсовым по заказу коллекционера.

Олег Ланг представлен шестнадцатью большими живописными работами; всего же в коллекции Феликса Комарова насчитывается более семидесяти лучших произведений художника.

Среди экспонатов присутствуют и современные медиа, например, стерео-лайт панели и ультрахромные принты К.Худякова, а также фото инсталляция арт-группы Танатос Банионис.

В экспозицию включены работы лауреата Премии Кандинского А.Беляева-Гинтовта, а также серия работ одного из ведущих российских современных художников В.Пушницкого. Помимо художественных произведений зрителю предлагается и фотохроника.

Юрий Фирсов
Юрий Фирсов

 

К выставке издан каталог с иллюстрациями всех представленных произведений. Предварять иллюстрации будут вступительные статьи коллекционера Феликса Комарова и искусствоведов Сергей Попова и Арсения Штейнера.

Одновременно с «Russian World Gallery». Избранное» Феликс Комаров в Центральном Манеже открывает выставку «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж».

Работы выдающегося скульптора Неизвестного выделены в отдельную экспозицию, посвященную его 90-летию. На ней будут представлены около ста работ Э. Неизвестного из коллекции Феликса Комарова.

Феликс Комаров ведет активную просветительскую и общественную деятельность. Является членом Попечительского совета Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского и Фонда содействия сохранению культурного, исторического и духовного наследия им. преподобного Андрея Рублева.

Феликс Комаров также является крупнейшим собирателем русской иконописи, создателем ценнейшей коллекции большой Русской иконы. В 2014 году коллекционер представил в Центральном Манеже грандиозную по масштабам и значимости выставку своего уникального собрания «Большая Русская икона. 300 икон из коллекции Феликса Комарова».

А в настоящее время готовится к экспозиции его уникальная коллекция из 300 икон «Русские святые», не имеющая аналогов в мире.

 

Андрей Гросицкий
Андрей Гросицкий

 

Информация (на 05.01.2016):

Центральный выставочный зал «Манеж»

Адрес: Манежная пл., 1 (ближайшие станции метро «Библиотека имени Ленина», «Боровицкая»)

Время работы выставки: ежедневно с 12:00 до 22:00, выходной – понедельник.

Стоимость полного билета на выставки: «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж» и «Russian World Gallery» — 300 рублей, льготного — 50 рублей.

 

Check Also

Международный фестиваль изобразительных искусств «ВЕРА».

Международный фестиваль изобразительных искусств «ВЕРА».

С 08.06 до 11.06.2017 в Центральном выставочном зале «Манеж».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *